
これは上部が除梗破砕・下部がプレス機。
上部に葡萄を放り込むと、まず実と梗を分離してくれ、
少しほぐれた皮付きの実が下部のプレス機内に落ちる。
プレス機内では風船が膨らみ、その圧によりブドウが押しつぶされ、
果汁だけがスリットを抜けて出てくるというもの。

絞ったジュースをタンクに移し酵母を加え発酵させる、発酵室。


ここでの発酵はステンレスタンクを使用せず、
FRPのようなタンクと木樽だった。
なんでも、発酵タンクの素材によって、味わいも
硬くなったり柔らかくなったりするらしい。
つまり、ステンレスタンクは味わいも硬くなるとの事。



そして、登録有形文化財に指定されているワイン貯蔵庫。
凄い!
こんなものが地元柏原市にあったなんて・・・
多分柏原市民の10%も知らん筈。
ちょっと宣伝しなあかんわ。
(続く?)