ウィスキーのイチロー | Cavelog

ウィスキーのイチロー

野球のイチロー選手は世界的に有名ですが…

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ウィスキー界のイチローといえば、埼玉県にある秩父蒸溜所
ベンチャーウィスキー社の肥土伊知郎社長です。

蒸溜所を始めようと思ったのが2004年、
蒸溜所の建物から設備の設計、貯蔵庫などすべて自ら考え完成したのが2007年、
免許がおり、仕込みを始めたのが2008年と驚異のスピードと実行力で夢を実現…

モルトウィスキーの本場スコットランドでは、
ウィスキーは最低3年の熟成が義務付けられています。
日本の法律では、たとえ未熟成でもウィスキーとして販売することは可能ですが、
それをよしとせず、
これまで秩父蒸留所の原酒はニューボーンと銘打ってリリースされていました。
(税制上ウィスキーになっていますが)


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イギリス法では蒸留所と認められるギリギリのサイズの小さなポットスチル(蒸留器)


情熱を語る伊知郎社長


熟成から3年、
2011年ついに秩父蒸溜所初のシングルモルトがリリースされる予定です。




アサノ