解禁!!! | Cavelog

解禁!!!

ニュースなどでも取り上げていましたが
カーヴにも今年のボジョレー・ヌーボーが届きました!

$Cavelog-2010111718290000.jpg

ボジョレー・ヌーボー(ルーデュモン)

ブドウ品種:ガメイ

ルーデュモンの事については次回ご紹介しようかと思います
今回はボジョレー・ヌーボーについて説明させていただきます。

ボジョレー・ヌーボーはブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯のボジョレーで生産されるヌーボー(試飲新酒)仕様の赤ワインです。
試飲酒なので早く試飲できなければ意味がないのでヌーボー用のボジョレーはマセラシオン・カルボニックという急速発酵技術を用いて数週間で醸造されます。

このヌーボーはそもそも当地の農民が収穫を祝ったのが始まりとされています。
本格的な輸出が始まったのは1968年からで当初の解禁日は11月15日でしたが1984年から11月の第3木曜に改められました。
解禁日が設けられた理由として、各メーカーがどこよりも早く出荷しセールスを稼ごうと競い合ってものがだんだんエスカレートしていきついにはワインとして出来上がっていないにもかかわらず出回るようになってしまったからです。

カーヴでは毎年好評で限定品ですのでお早めに!
日本人で唯一ヌーボーを造る仲田さんの2010年の味をお確かめください。




ユウキ