カヌレ
ネットで注文した銅製のカヌレ型(ベベ・カヌレといわれるミニサイズ)が、本日やっと届きました。

フランスのパリやボルドーにある老舗カヌレ専門店、ルモワンのものです。
カヌレはボルドー地方の郷土菓子で、16世紀にはすでに存在していた歴史のあるお菓子です。
ボルドーと言えばワイン。そのワインの澱(おり)を取り除くために卵白を使用します。そこで余った卵黄の使い道としてカヌレが考えられ、修道女たちによって作られていたのだそうです。
ウイスキーやラム・ブランデー、甘いシャンパンやカクテルにも合うと思います。
全部同じ焼き色にするのが難しいらしいですが、
カヌレを焼くのに必要な蜜蝋が届いたら、作りたいと思います。
何言ってるかわかりませんが、おいしそうです。
アサノ

フランスのパリやボルドーにある老舗カヌレ専門店、ルモワンのものです。
カヌレはボルドー地方の郷土菓子で、16世紀にはすでに存在していた歴史のあるお菓子です。
ボルドーと言えばワイン。そのワインの澱(おり)を取り除くために卵白を使用します。そこで余った卵黄の使い道としてカヌレが考えられ、修道女たちによって作られていたのだそうです。
ウイスキーやラム・ブランデー、甘いシャンパンやカクテルにも合うと思います。
全部同じ焼き色にするのが難しいらしいですが、
カヌレを焼くのに必要な蜜蝋が届いたら、作りたいと思います。
何言ってるかわかりませんが、おいしそうです。
アサノ