食べられる国宝 | Cavelog

食べられる国宝


サラミの3種盛り合わせ(イベリコ・マンガリッツァ・チンタセネーゼ)でお出ししているマンガリッツァ豚のサラミです。

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マンガリッツァはハンガリー原産の豚で、その姿から羊毛の豚『ウーリーピッグ』と呼ばれ、-30℃の厳しい冬の寒さの中でも過ごすことができるそうです。
2004年にハンガリー政府が国宝に認定した世にも珍しい食べられる国宝です。

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牧草地や林などで放牧され、人工飼料ではなく、カボチャやドングリ等の新鮮なものだけを餌として育ち、
豊富な運動量は、その肉繊維を柔らかくしています。 
脂肪は、口どけが良く、癖がありません。

一般の豚肉に比べ、40~55%も多くの豊富なビタミンとチアミン・リボフラビン・亜鉛・鉄といったミネラルが含まれており、老化防止に良いとされる抗酸化酵素も多く含まれているそうです。





マンガリッツァ豚は成長した姿は、豚みたいな羊みたいですが、
子供の頃は、ドングリみたいなイノシシみたいです。

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         さわさわしたくない                    さわさわしたい





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イタリアのチンタセネーゼ豚

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スペインのイベリコ豚