腐らない野菜 | Cavelog

腐らない野菜


自然栽培野菜をご存知ですか?
自然栽培は無肥料・無農薬で、その野菜は腐らないで枯れていくと言われています。
(100%ではありません)
カーヴでは、この自然栽培の野菜を可能な限り使用して料理を提供しております。

気温・湿度が高く、体の排水作用が低下して体の熱がこもりやすいこの時期は、
その働きを助けてくれる成分を多く含むキュウリの旬でもあります。

表皮にふいている白い粉はブルームといって、キュウリが実を守るために出る物質です。
見栄えが悪い、農薬と間違われることから今ではブルームレスキュウリの栽培がほとんどです。

キュウリのほとんどはカボチャやスイカなどに接木して作られ、自分の根を持っていないそうです。
日本全国で、自分の根を持つキュウリを作っている農家さんはほんのわずかのようです。

キュウリの良し悪しは修復力で確認できます。
手で二つに折って、またくつけるとキュウリの汁に含まれる成分の働きによって、
みごとに接着され修復されます。


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包丁を使わず、手で割って塩のみの味付けで食べるのがお勧めです。