10月生まれメンバーのバースデーを祝う名目で、ホームパーティー。

$cavatina-net


秋晴れ。スカイツリーは、天に向かってどんどん伸びている。





今回は料理人不在だったので、テーマは鍋にしました。簡単でしょって事で。今シーズン、初。

でもワインをたくさん買い込んでたので、和風じゃなくて洋風の鍋にしたいと提案。


「なんちゃってブイヤベース的なやつ希望」


軽い気持ちで言ってみたら、皆ノリノリ。




$cavatina-net


昆布だし?

きっとスタートから間違ってます。


とりあえず出汁がでそうなモノを、次々に投入。たらば蟹、海老、帆立、あさり、・・・。

$cavatina-net




フライパンで、ニンニクや玉ねぎ、トマトソースなどを炒めてみます。なんとなくのイメージで爆走。

$cavatina-net


これを投入し、他にも皆が自由にイロイロ投入した結果、、、


$cavatina-net


なんか、ソレっぽい!

なんちゃってブイヤベース鍋の完成。決め手は、最後に投入したサフランだと思う。かなり美味しかった。

$cavatina-net


この後も、継ぎ足し継ぎ足しでエンドレスに楽しめました。

ポトフっぽいイメージで、チョリソーを投入してみたら、これも最高にハマりました。


他、とにかく自由。ふぐの一夜干しとかも投入してたもんなぁ。




最終的にリゾットでフィニッシュ。

$cavatina-net


バターで米を炒めて、残り汁に投入。オリーブオイルやチーズなどで味を整えて完成。

$cavatina-net


かなり美味しかった!

今シーズンは、洋風鍋にハマりそうです。





今回もスペシャルワイン。

$cavatina-net


$cavatina-net


レアなビオワインや、シャンボールミュジニー。プルミエクリュ・レ・クラ。
ジョルジュ・ルーミエ。1998。最高!





チーズは久しぶりに学大で購入。やっぱり最高。

$cavatina-net


ブルーは、プーさんの蜂蜜と一緒に。

$cavatina-net