10月生まれメンバーのバースデーを祝う名目で、ホームパーティー。
秋晴れ。スカイツリーは、天に向かってどんどん伸びている。
今回は料理人不在だったので、テーマは鍋にしました。簡単でしょって事で。今シーズン、初。
でもワインをたくさん買い込んでたので、和風じゃなくて洋風の鍋にしたいと提案。
「なんちゃってブイヤベース的なやつ希望」
軽い気持ちで言ってみたら、皆ノリノリ。
昆布だし?
きっとスタートから間違ってます。
とりあえず出汁がでそうなモノを、次々に投入。たらば蟹、海老、帆立、あさり、・・・。
フライパンで、ニンニクや玉ねぎ、トマトソースなどを炒めてみます。なんとなくのイメージで爆走。
これを投入し、他にも皆が自由にイロイロ投入した結果、、、
なんか、ソレっぽい!
なんちゃってブイヤベース鍋の完成。決め手は、最後に投入したサフランだと思う。かなり美味しかった。
この後も、継ぎ足し継ぎ足しでエンドレスに楽しめました。
ポトフっぽいイメージで、チョリソーを投入してみたら、これも最高にハマりました。
他、とにかく自由。ふぐの一夜干しとかも投入してたもんなぁ。
最終的にリゾットでフィニッシュ。
バターで米を炒めて、残り汁に投入。オリーブオイルやチーズなどで味を整えて完成。
かなり美味しかった!
今シーズンは、洋風鍋にハマりそうです。
今回もスペシャルワイン。
レアなビオワインや、シャンボールミュジニー。プルミエクリュ・レ・クラ。
ジョルジュ・ルーミエ。1998。最高!
チーズは久しぶりに学大で購入。やっぱり最高。
ブルーは、プーさんの蜂蜜と一緒に。
秋晴れ。スカイツリーは、天に向かってどんどん伸びている。
今回は料理人不在だったので、テーマは鍋にしました。簡単でしょって事で。今シーズン、初。
でもワインをたくさん買い込んでたので、和風じゃなくて洋風の鍋にしたいと提案。
「なんちゃってブイヤベース的なやつ希望」
軽い気持ちで言ってみたら、皆ノリノリ。
昆布だし?
きっとスタートから間違ってます。
とりあえず出汁がでそうなモノを、次々に投入。たらば蟹、海老、帆立、あさり、・・・。
フライパンで、ニンニクや玉ねぎ、トマトソースなどを炒めてみます。なんとなくのイメージで爆走。
これを投入し、他にも皆が自由にイロイロ投入した結果、、、
なんか、ソレっぽい!
なんちゃってブイヤベース鍋の完成。決め手は、最後に投入したサフランだと思う。かなり美味しかった。
この後も、継ぎ足し継ぎ足しでエンドレスに楽しめました。
ポトフっぽいイメージで、チョリソーを投入してみたら、これも最高にハマりました。
他、とにかく自由。ふぐの一夜干しとかも投入してたもんなぁ。
最終的にリゾットでフィニッシュ。
バターで米を炒めて、残り汁に投入。オリーブオイルやチーズなどで味を整えて完成。
かなり美味しかった!
今シーズンは、洋風鍋にハマりそうです。
今回もスペシャルワイン。
レアなビオワインや、シャンボールミュジニー。プルミエクリュ・レ・クラ。
ジョルジュ・ルーミエ。1998。最高!
チーズは久しぶりに学大で購入。やっぱり最高。
ブルーは、プーさんの蜂蜜と一緒に。