けっこう前。近所でランチ。庶民には縁がない感じの高級肉屋の2階に、焼き肉店があるのを発見。

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ランチなら庶民でも行けるかなと、ビビり気味に。ビビンバとかクッパとか。わりと普通だった。


「下で売ってたコロッケを、いま食べたいんですが」


と、ちょっとワガママを言ってみる。階段あがる時に見えた、ショーケース内の丸いやつ。Take Out 用の商品だったけど、一緒にだしてくれた。

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メンチコロッケ。丸くて愛らしい。とても美味しかった。




別の日。これも近所。和食で晩酌。

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ホタルイカの沖漬け。大好物。

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桜えびのかき揚げ。一緒にいろんな野菜(かぼちゃ等)が入ってて、抜群の相性。量もちょうど良い。何か一種でもバランス的に多いと、その味になっちゃったりするけど、うまく出来てるわ。食感とかも。


そういえばこのあいだ、『海鮮の柚子ゼリー添え』っていうスプーンに乗った一口料理があって、ぷりぷりの海老と、コリっとしたアワビ、そこに柚子風味のゼリーと若布が添えてあって、それを一緒に食べると何やらシャリシャリとした食感も隠れてて、それは細かく角切りにした山芋だったんだけど、素晴らしい食感のハーモニーだった。さすが計算されてて、やられた!という感じでした。


最近とにかく和食が好きだ。

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馬肉の寿司があったので、食べてしまいました。好きなんです。競馬好きの人に怒られそう。




別の日。コネパワーの六本木。リピート。

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この、ぷりぷりのオマール海老がたっぷりのアメリケーヌ・ソースの一皿や、

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肉が見えないシャリアピン・ステーキなど、ちょっとクラシックな感じ?

とにかく抜群の美味しさ。

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締めは、高菜ご飯。


やはりシェフは、某有名日系ホテル出身なのだとか。好きだなぁ。こういうのも。




飲み放題ワインのチョイスも最高。

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サンセールのソーヴィニヨン・ブラン。ナイス!