先日、初観覧。両国国技館です。

$cavatina-net


ずっと観たいと思ってたんです。念願が叶いました。国技ですから。体験しとかないと。

$cavatina-net


博物館もあります。しかも、九重親方(元横綱・千代の富士)に会えましたよ。イベントで来てたみたい。

$cavatina-net


両国国技館の内部も興味津々。ちゃんこも販売してました。

$cavatina-net


具がたくさん入ってて美味しい!

$cavatina-net


$cavatina-net


枡席。ちょっと高価だけど、土俵に近いし独特なこの感じが面白い。

$cavatina-net


至る所に栓抜き。お茶屋さんがビールを瓶で販売してて、枡席まで持ってきてくれるんだけど、抜栓はセルフで。なんか合理的なシステム。

$cavatina-net


昼過ぎから延々と取り組みを観覧(朝からずっとやってるんですよね。好きな人は、もう一日中楽しめちゃう)。15時ぐらいから十両で、夕方頃にいよいよ幕内の土俵入り。横綱はさすがの貫禄。

$cavatina-net


$cavatina-net


$cavatina-net


地下に工場があるらしい(都市伝説ではなく、真実のようです)焼き鳥。

$cavatina-net


焼いてるって言うより、煮てるんじゃないかって感じ。味がしみ込んでて、かなり美味しい。

$cavatina-net


大相撲かなり面白いです。隣りのおっちゃん達は、一升瓶を持ち込んでて宴でした。遊び慣れてるって、いうか常連のようです。

$cavatina-net


全取り組みを終えて、閉館のまえに土俵の近くへ。あんまり近づくと怒られます(実際に怒られました)。近くで見ると、土俵ってけっこう小さい。



夜はそのまま、ちゃんこ屋へ。

$cavatina-net


$cavatina-net


$cavatina-net


$cavatina-net


昆布〆め、鴨ねぎなど、いろいろオーダー。美味しい。もちろん日本酒です。



せっかくなので、ちゃんこは2種類。

$cavatina-net


牛肉と鳥肉が中心のしょうゆ味。

$cavatina-net


魚介が中心の塩味。つみれは鰯です。


締めも選べたので、欲張りオーダー。塩味に麺。しょうゆ味は雑炊に。

$cavatina-net


次回はぜひ、一升瓶を抱えて午前中からダラダラと行きたいです。両国国技館。幕内が土俵入りする頃には、間違いなくいい感じのテンション。


江戸の粋な遊び方って、他にもイロイロあるんでしょうね。