先日、行われたミーティング。中目黒にて。

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カンさんとエビさん。ベアード・タップルームにて。

エビさんは、4種類のワインとのマリアージュを意識した、それぞれ4種類のフィンガー・フードを。カンさんは、パーティにふさわしいホームメイドな雰囲気の構想で。かなり面白い内容です(当日のお楽しみという事で!)


この後、フラっと和食。ランチ部メンバーのミズグチさんが働いてる店と同じ系列の『KINSAI』へ。

新しい店のようです。中目黒は変化が激しいですね。

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グラスとか器がオシャレ。好きです。この感じ。

日本酒を冷やでオーダー。やはり和食には日本酒でしょって事で。ワインのラインナップもなかなか豊富なようでしたが、目もくれず。和食とワインの組み合わせは過去にイロイロ試しましたが、やはり素直に日本酒っていう結論。ワインも否定はしませんが(国産ワインとか、けっこう相性良かったので)。このテーマは深いので、またの機会に。あと興味がある人は、『美味しんぼ』コミック74巻を読みましょう。面白いです。


オーダーは料理人2人にお任せ。日本酒も店員さんにお任せ。完全に委ねるモード。

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茶碗蒸し美味しかった。軽く炙った雲丹がよく合う。

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太刀魚と雲丹の刺身とシメ鯖。

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竹の子も美味しかったな。やっぱ季節感あって良いね。和食は。

あと軍鶏とかをシンプルに味わったり、かなり満喫。ナイスな店です。



次回もまたオーダーしたいのが、ポテトサラダ。

こういう店であんまり頼まないかなと思うメニュー。デートとかでしっぽり来たら、まずチョイスしないかなと。

でもさすがエビ氏。まずメニューを眺めて、迷わず


ポテトサラダ。


さすが、常日頃から美味しいもの食べ歩いて、ぽっちゃりしてるだけあります。目のつけどころが違う。

僕はまだまだ素人でした。これはマストです。かなり美味しかったです。


この後、ほろ酔いでカンさん宅へ。白ワインを飲みました。




ええ。じつは僕、ぜんぜん禁酒してません。

先日も、夕方に仕事が終わって、仕事仲間と外で4時間ぐらいビール飲んでました(だいぶ過ごしやすい気候。あえて外飲み)。ほろ酔いで熱く語ってました。


『満KAN全席』の前日も、夕方からホルモン焼き肉会へ行く予定(無理矢理シフトを調整する事に成功)。と言う事は、完全にビールです。飲まないわけがありません。愉快なメンバー6人ぐらいなので、またかなり飲んじゃうと思います。


でも、つねにワイン渇望してるので大丈夫です。カラっカラですから。断食とか無理ですから。三十路を目前にしても、食欲旺盛ですから。

職場の従業員食堂で、ご飯食べてると、85%ぐらいの頻度で


「それマンガとかのご飯じゃん。リアルに山盛りじゃん」


ってイジられるぐらい。



若い女の子に


「たくさん食べる人って素敵です」


って言われるぐらい。



「抱いてやる」



って言うと、決まって「下ネタはマイナス・ポイントです。完全におっさんですよ」ってダメだしをもらいますが。




「禁酒&断食」発言は、2%脚色。これはヤラセでも裏切り行為でもありません。あくまで演出です。