違う会社からヘルプを頼まれて、たまたま1日だけ派遣的に行った、横浜の某外資系ホテルにて。
なんと、ツカサ兄と再会しました!
渋谷のトンテキ屋(この系列は最近も次々に新店舗を出店していて、調子いいみたいですね。中目黒にもしゃぶしゃぶの店を出したし)メインで、昼型の健康的な生活をしている傍らで、ときどきこのホテルにも入っているのだとか。そういえば家も近いしね。
それにしても、すごい偶然です。ツカサ兄も、頻繁に居るわけじゃないみたいだし、僕もこういう頼まれヘルプは珍しい事なので。
やっぱり縁がある人とは、こうやって繋がるんですね。これも運命でしょう。
ちなみにツカサ兄のサービスマンっぷり、なかなか似合ってました。料理を作ってるほうが楽しいみたいだけど。
でも僕が今までにいろいろな場面で会ったり、一緒に仕事をしたことがある料理人の中で、一流だなと感じる人は、必ずと言っていいぐらいサービスの経験者なんですよね。
料理がどんな感じでサーブされて、どんな感じでお客さんの口に入るのか熟知しているんです。皿に盛って完成って、デシャップで完結しちゃうようじゃ駄目なんですね。
最後に下げられてきた皿を見て、食べ残しがないかチェックする事が大事。食べているお客さんの表情をじっくりと観察する事が大事。
どんな仕事にも、これは共通するところがありますね。
なんと、ツカサ兄と再会しました!
渋谷のトンテキ屋(この系列は最近も次々に新店舗を出店していて、調子いいみたいですね。中目黒にもしゃぶしゃぶの店を出したし)メインで、昼型の健康的な生活をしている傍らで、ときどきこのホテルにも入っているのだとか。そういえば家も近いしね。
それにしても、すごい偶然です。ツカサ兄も、頻繁に居るわけじゃないみたいだし、僕もこういう頼まれヘルプは珍しい事なので。
やっぱり縁がある人とは、こうやって繋がるんですね。これも運命でしょう。
ちなみにツカサ兄のサービスマンっぷり、なかなか似合ってました。料理を作ってるほうが楽しいみたいだけど。
でも僕が今までにいろいろな場面で会ったり、一緒に仕事をしたことがある料理人の中で、一流だなと感じる人は、必ずと言っていいぐらいサービスの経験者なんですよね。
料理がどんな感じでサーブされて、どんな感じでお客さんの口に入るのか熟知しているんです。皿に盛って完成って、デシャップで完結しちゃうようじゃ駄目なんですね。
最後に下げられてきた皿を見て、食べ残しがないかチェックする事が大事。食べているお客さんの表情をじっくりと観察する事が大事。
どんな仕事にも、これは共通するところがありますね。