本日は『デザートワイン』についてのレッスンでした。
貴腐ワインやアイスワイン、甘口シェリー、ポートワインなどの、製法~愉しみ方を紹介しました。
写真は、テイスティング用としてサーブした、ソーテルヌのグランヴァンと、トロッケンベーレンアウスレーゼ。左端に写ってる色が濃いワインは、ペドロヒメネスのシェリーです。
ムッシュ・エビサワ・プロデュースの一皿付き。
自家製ブリオッシュ(卵の割合を多めにして焼き上げた、風味の良いパン)。ゴルゴンゾーラと、蜂蜜レモンソースを添えて。
貴腐ワインとブルーチーズは、王道の組み合わせ。最高のマリアージュでした。
次回は、クリスマスカクテル(やっぱりシャンパンカクテルかなぁ。内容は検討中)と、ホットカクテル(ヴァンショーとかトム&ジェリーとか)についてのレッスンを予定してます。
http://www.celebstyle.co.jp/cstyle3/archives/cat42/index.html
貴腐ワインやアイスワイン、甘口シェリー、ポートワインなどの、製法~愉しみ方を紹介しました。
写真は、テイスティング用としてサーブした、ソーテルヌのグランヴァンと、トロッケンベーレンアウスレーゼ。左端に写ってる色が濃いワインは、ペドロヒメネスのシェリーです。
ムッシュ・エビサワ・プロデュースの一皿付き。
自家製ブリオッシュ(卵の割合を多めにして焼き上げた、風味の良いパン)。ゴルゴンゾーラと、蜂蜜レモンソースを添えて。
貴腐ワインとブルーチーズは、王道の組み合わせ。最高のマリアージュでした。
次回は、クリスマスカクテル(やっぱりシャンパンカクテルかなぁ。内容は検討中)と、ホットカクテル(ヴァンショーとかトム&ジェリーとか)についてのレッスンを予定してます。
