本日は『デザートワイン』についてのレッスンでした。



貴腐ワインやアイスワイン、甘口シェリー、ポートワインなどの、製法~愉しみ方を紹介しました。



写真は、テイスティング用としてサーブした、ソーテルヌのグランヴァンと、トロッケンベーレンアウスレーゼ。左端に写ってる色が濃いワインは、ペドロヒメネスのシェリーです。



ムッシュ・エビサワ・プロデュースの一皿付き。



自家製ブリオッシュ(卵の割合を多めにして焼き上げた、風味の良いパン)。ゴルゴンゾーラと、蜂蜜レモンソースを添えて。

貴腐ワインとブルーチーズは、王道の組み合わせ。最高のマリアージュでした。



次回は、クリスマスカクテル(やっぱりシャンパンカクテルかなぁ。内容は検討中)と、ホットカクテル(ヴァンショーとかトム&ジェリーとか)についてのレッスンを予定してます。


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