中目黒にある『oops!』という店の閉店後の深夜に、人知れずopenしている『裏oops!』。
一般的なbarに置いてあるような、スタンダードの商品は基本的に扱っておりません。もしも普通のメニューをご希望のお客様には、おすすめ致しません。東京には、素晴らしいbarが他に多数ございますので、いつでもご紹介します。
これは個人的な思考ですが、barの上手な楽しみ方の一つとして、『ゆだねること』があると考えます。
一日の終わりに飲む一杯。銘柄をバーテンダーに告げれば、間違いなく、いつもの一杯が目の前に置かれるでしょう。勤勉で優秀なバーテンダーの多くは、きちんと仕事をします。
銘柄ではなく、好みを曖昧な言葉で伝えてみると、どうなるでしょう?
いつもとは違う一杯が、目の前に置かれる筈です。
予想もしなかったような感動に出会えるかもしれないし、想像どおりのモノを目にするかもしれないし、イメージとかけ離れていてガッカリするかもしれない。
これが、barならではの遊びではないでしょうか。
そのカウンターが、勤勉で優秀ではないバーテンダーの深夜の店であれば、さらにスリリングな遊びになる筈です。
cavatina directionsが提案する『裏oops!』のメニューをご紹介します。
フレッシュ・フルーツ・カクテル ¥900~
桃、すいか、梨、マンゴー、みかん、ぶどう、いちじく、りんご、キウイ、パイナップル・・・など、旬のフルーツを常時6~10種類とり揃えています。
ベースの酒などは、好みに合わせて様々に組み合わせ、アルコールの強さや味わいは自由自在。
オリジナルボトル ¥800~
スピリッツに素材を漬け込んで独自にボトリングしたもの。ジン&ハーブ、ラム&コーヒー、ウォッカ&フランボワーズ、テキーラ&アールグレイ、バーボン&蜂蜜・・・
など常時15種類~とり揃えています。飲み方は、ストレート、ロック、またはカクテルなどで。
オリジナルレシピ・カクテル ¥900~
モヒート、モスコミュール、ワインクーラー、ジントニック、マンハッタン、ギムレット・・・などをオリジナルのベース&レシピで。
日替わりグラスワイン ¥800~
フランス、イタリアを中心に、辛口の白と飲みごたえのある赤のセレクトを、バイ・ザ・グラスで。
日替わりビール ¥900~
ペールエール、IPA、ヴァイツェン、スタウト・・・などをボトルで。日本各地の地ビールが中心のセレクト。
日替わりフード ¥500~
自家製ピクルス、オイルサーディン、生チョコ・・・など、謎の料理人「ムッシュ・エビサワ」がプロデュースする一皿と、店主が気まぐれにチョイスするチーズの盛り合わせなど。
etc.
NO TAX & NO CHARGEです。一杯だけでも歓迎です。気軽にどうぞ。
2007年10月31日をもちまして『裏oops!』は終了させていただきました。
一般的なbarに置いてあるような、スタンダードの商品は基本的に扱っておりません。もしも普通のメニューをご希望のお客様には、おすすめ致しません。東京には、素晴らしいbarが他に多数ございますので、いつでもご紹介します。
これは個人的な思考ですが、barの上手な楽しみ方の一つとして、『ゆだねること』があると考えます。
一日の終わりに飲む一杯。銘柄をバーテンダーに告げれば、間違いなく、いつもの一杯が目の前に置かれるでしょう。勤勉で優秀なバーテンダーの多くは、きちんと仕事をします。
銘柄ではなく、好みを曖昧な言葉で伝えてみると、どうなるでしょう?
いつもとは違う一杯が、目の前に置かれる筈です。
予想もしなかったような感動に出会えるかもしれないし、想像どおりのモノを目にするかもしれないし、イメージとかけ離れていてガッカリするかもしれない。
これが、barならではの遊びではないでしょうか。
そのカウンターが、勤勉で優秀ではないバーテンダーの深夜の店であれば、さらにスリリングな遊びになる筈です。
cavatina directionsが提案する『裏oops!』のメニューをご紹介します。
フレッシュ・フルーツ・カクテル ¥900~
桃、すいか、梨、マンゴー、みかん、ぶどう、いちじく、りんご、キウイ、パイナップル・・・など、旬のフルーツを常時6~10種類とり揃えています。
ベースの酒などは、好みに合わせて様々に組み合わせ、アルコールの強さや味わいは自由自在。
オリジナルボトル ¥800~
スピリッツに素材を漬け込んで独自にボトリングしたもの。ジン&ハーブ、ラム&コーヒー、ウォッカ&フランボワーズ、テキーラ&アールグレイ、バーボン&蜂蜜・・・
など常時15種類~とり揃えています。飲み方は、ストレート、ロック、またはカクテルなどで。
オリジナルレシピ・カクテル ¥900~
モヒート、モスコミュール、ワインクーラー、ジントニック、マンハッタン、ギムレット・・・などをオリジナルのベース&レシピで。
日替わりグラスワイン ¥800~
フランス、イタリアを中心に、辛口の白と飲みごたえのある赤のセレクトを、バイ・ザ・グラスで。
日替わりビール ¥900~
ペールエール、IPA、ヴァイツェン、スタウト・・・などをボトルで。日本各地の地ビールが中心のセレクト。
日替わりフード ¥500~
自家製ピクルス、オイルサーディン、生チョコ・・・など、謎の料理人「ムッシュ・エビサワ」がプロデュースする一皿と、店主が気まぐれにチョイスするチーズの盛り合わせなど。
etc.
NO TAX & NO CHARGEです。一杯だけでも歓迎です。気軽にどうぞ。
