広尾『セレブスタイル』でのレッスン研修。



今日は、前回と違う先生の授業。講師によってスタイルが違うので興味深い。


ロゼのシャンパン特集でした。





シャンパンを飲む事を、シャンパーニュ地方では「星を飲む」って言ったりするのだと、本で読んだ事がある。

1本のボトルには25億もの泡が閉じ込められていて、グラスに注ぐと綺麗に立ち上がる細かい泡を、空の星に見立てたんですね。


さらに、グラスの中で一筋に立ち上がった気泡が、ワインの表面で輪を作って広がる事を『Perle de Corrier』(真珠のネックレス)って言うのだとか。



他にも、コルクを静かに抜く時の音を「淑女のため息」って言ったりね。本当にロマンチックな飲み物です。






昨夜もムッシュ・エビサワの料理を堪能。





鰯とゴーヤのパスタ。にがうま。




イケダさんのおみや。小田原『鈴廣』のちくわ。ねりうま。






『裏oops!』今夜のラインナップ矢印

フレッシュ フルーツ カクテルは、桃、すいか、マンゴー、ゴールデンパイン、マンダリンオレンジ、バナナ、梨(幸水)、new巨峰(長野産)、です。


グラスワインは、
フランス国旗メゾン・リヴィエール・メニュ
イタリア国旗マランフーサ・カタラット・シチリア・ビアンコ




山岡さんToday's Special

new『自家製オレンジ・ビター・シロップのサイドカー』
 『大葉のモヒート』
 『大葉のバラライカ』
 『黄桃&缶詰シロップ(あえて缶詰!)のフローズン』
 『自家製カシスジャムのキール』
 『すいかのソルティドッグ』
 『レモン&すだち&かぼす自家製ジャムのカクテル』



『裏oops!』地図はこちらドラの手http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10030979263.html