マリオ恵比寿『ウエスティン』の22階にある、スカイラウンジ『コンパスローズ』へ行きました。





渋谷~六本木の夜景が一望できます。ピアノの生演奏もあり、とてもゴージャスな雰囲気。

メニューの価格は、やはりホテル料金。恵比寿周辺には、この半分ぐらいの予算で愉しめる素晴らしいbarがたくさんあるので、ネットではやや辛口の批評が多いけど、空間として個人的に好きな感じでした。元々、中目黒の店にいたという、今回のお目当てだったバーテンダーの方も紹介してもらえたし、またお邪魔したいなぁと思います。




マリオ時間をさかのぼって数日前の、ムッシュ・エビサワの仕事っぷり。



「和牛タルタルステーキ」と、



「カルボナーラ」。こういう濃厚なカルボナーラを期待してました。最後まで飽きない美味しさ。そして、幸福なディナーの締めは十八番(オハコ)のデザート。完璧。






newワインを大量に買い付けました。1ボトル ¥4800~ 販売します。1グラス ¥800~ で販売予定の銘柄もありますのでお楽しみに!



フランス国旗『ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・グラン・レゼルヴ '95』

ヴィンテージに注目。長期熟成されてからリリースされる、とても珍しいミュスカデ。味わいは、複雑で奥ゆきがありながら、フレッシュさも兼ね備えていて素晴らしい。




スペイン『ディエゴ・デ・アルマグロ・グラン・レゼルバ '99』

テンプラニーリョ100%
オーク樽で24ヶ月、瓶詰後36ヶ月熟成。熟した果実の風味と長い余韻を楽しめる。「芸能人格付けチェック」で、ペトリュスよりも美味しいと答えた芸能人も多かったワイン。




スペイン『ディエゴ・デ・アルマグロ・グラン・レゼルバ・ファミリア '98』

アルマグロの最上級品。葡萄の質&手間のかけ方が違い、さらに上品な味わい。個人的にかなり気に入っている銘柄。




スペイン『ロシャレル・カヴァ・ブリュット・ナチュレ '03』

ブリュット・ナチュレは、ブリュットよりもさらに辛口に仕上げられた、いわば超辛口の意味。フレッシュな果実味と、キレのある酸味が特徴のスパークリング。





マリオ今日の昼間は暑かったので「つけ麺」が食べたくなりました。ラーメン屋で大好きな『なんつッ亭』や『せたが屋』は少し距離があってなかなか行けないけど、自由が丘には豚そば屋『大大』があります。



「黒スタミナ豚つけ麺」

ラーメン王子でもあるムッシュ・エビサワに教えてもらってから、だいぶリピートしてます。濃厚なんだけど、あっさりしてる魔法の味。





『裏oops!』今夜のラインナップ矢印

フレッシュ フルーツ カクテルは、バナナ、キウイ、りんご、
new小玉すいか、new桃、newマンゴー、です。


グラスワインは、
フランス国旗サンデュック・エリタージュ
フランス国旗キュヴェ・レスタシオン・ブラン




『裏oops!』地図はこちらドラの手http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10030979263.html