最近作った料理やお菓子を載せてみます
不二家レストランに行けないので和風ハンバーグを食べたくて作りました
なんかイマイチでした不二家レストランに行きた〜い
ハンバーグで豚ひき肉が余ったので麻婆豆腐作りました麻婆豆腐の素は使わないで作るんですけど調味料は豆板醤と赤味噌と醤油で生姜とニンニクとネギを炒めて胡麻油とラー油を入れれば中華の味が完成しますね
椎茸を入れるとなお美味しいんです
ひき肉料理が続きますが我が家定番のボロネーゼ(ミートソース)
焼いたナスを加えてバジルとパルメジャーノレジャーノをたっぷりかけて食べるのが美味しいです
好きなのでよく作って残りは冷凍してます
チーズタルトは昔のレシピに戻って作りました🥧
クリームチーズはいつもはフィラデルフィアだけど今回はよつばのクリームチーズ100g×2で200gと生クリーム1パック200ccと卵1個に砂糖80gにレモンの皮のすりおろしとレモン汁を入れて🍋作りました🥧
砂糖を入れないタルトのパートシュクレがサクサクで美味しい🥧よつばのクリームチーズもなめらかで作りやすくて味もよかったです
基本スイーツは甘さ控え目が好き
パンを買い忘れたので久しぶりに全粒粉入りバターロールをホームベーカリーのパン生地作りで捏ねてもらって二次発酵からオーブンで作りました
作っている途中の写真を撮ってみました
焼き上がって冷めたら半分に切って翌日食べる分を残して後は冷凍します
焼きムラもなくいい色に焼けてますね
ビストロはスチーム機能があるので発酵する時に霧吹きしなくてもいいのでラクです
アーモンドスライスの賞味期限が近かったのでアーモンドフロランタン焼きました
キャラメルは砂糖とハチミツと生クリームとバターを煮詰めたもの(すごいカロリー!)なので甘いんですなのでタルトはチーズタルトと同じ砂糖の入らないパートシュクレで
アーモンドスライスが160gもあったのでその分量に合わせて大小のタルト型で2枚焼きました
昔の神田精養軒のアーモンドピットって知ってますか好きだったのにもうだいぶ前から販売してないんですでもアーモンドフロランタンがよく焼いて作るとカリッと固くてよく似てるんです
歯が欠けないよう要注意です
神田精養軒と言えばおへそのあるマドレーヌも懐かしい
神田精養軒のマドレーヌに似ているアルミのマドレーヌ型で焼くとおへそが出来るんです
バターの香りでめろんが来ました
いつもはカルピスバターで作るんですが今回はよつばの発酵バターで作りました🧈卵とバターと小麦粉で作った素朴な味のマドレーヌって簡単だけど美味しいレモンの皮のすりおろしとレモンの搾り汁も入れてレモンの香りがいい🍋
ハチミツと水飴が入っていて焼きたてが屋台のベビーカステラのさらに美味しいやつ
焼きたてが格別
ハンバーグ以外自画自賛ですみません
以上ブログに載せてなかった最近の手作りの写真でした