栗の渋皮煮とめろんパパのバースデーケーキ | キャバリア めろんカフェ

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キャバリアめろんとの日々、
趣味のケーキ作り、ワンコ服作りなどを紹介します。
めろんカフェにお客様がいらした時も。
ちょこっとのぞいてみてください。

また先月のハロウィン前の話ですが…

山口の叔母から恒例の岸根栗が送られてきました🌰🌰🌰
すだちとお米もドキドキドキドキ
今年も立派な岸根栗🌰🌰🌰
渋皮煮と甘煮にして…
小瓶に小分けしましたグッド!
手前の茹で栗は砂糖を入れる前に取り分けておいた栗ご飯用ですグッド!
煮沸消毒した小瓶に茹で汁に浸るように小分けすればしばらくもつのでプレゼントも出来るし食べたい時に食べたい分だけいただけますグッド!
めろんパパの誕生日だったので好物の天ぷらディナーです爆笑
12時ギリギリに栗のチョコレート生地のバースデーケーキが出来上がりハッピーバースデー🎂
15センチの小さい型でチョコレートのスポンジを焼いて生クリーム1パックしかなかったので側面にクリームが足りないし慌てて作ったので栗の飾り付けもイマイチな出来上がりですねあせる

めろんにもくだしゃいビックリマークペロリ👅
お誕生日のプレゼントは何も無いよりはマシっていういつもの縞模様の靴下🧦
なんとか無事に誕生日会が出来ました爆笑

翌日は栗の渋皮煮を持ってプナカフェさんへ行きましたビックリマーク常連のF子さんが前に美味しい渋皮煮の作り方が知りたいんですよね〜っておっしゃってたので「京都の大原千鶴さんのレシピが美味しいですよ〜!」って答えたのですがまた今年も作ったので持っていったのです🌰
赤のギンガムチェックのマスクもプナママさんに似合うかと思ってプレゼントしましたビックリマーク
サラダ🥗ときのこのスープ🍄
そしてポキ丼でした🥑
めろんの視線はプナママさんで敷物みたいになってますね爆笑
美味しいポキ丼を食べていたら常連のHさんが手作り栗の渋皮煮🌰を持って登場!!

めろんママにもひとつくださって食べたらその仕上がりと味にビックリ!!写真がピンボケですみませんあせる
渋皮が綺麗に残っていて艶々で煮汁もトロッと透明で栗の香りも良くて美味しいのなんのって!!
去年食べためろんママの渋皮煮が美味しかったから私も作ったのよ〜っておっしゃってましたが、そんなお恥ずかしいビックリマークめろんママの渋皮煮よりすっごい上手です〜爆笑
かなり差がついちゃいました爆笑
Hさんはお裁縫もプロ級だけどお料理もすごく上手なんですね!!

京都の栗だそうで前に京都の花板さんから教えてもらった作り方なんだそうですビックリマーク
色々コツを教えてもらったのでめろんママも渋皮煮を極められるように来年も頑張ります!!