また先月のハロウィン前の話ですが…
手前の茹で栗は砂糖を入れる前に取り分けておいた栗ご飯用です![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
煮沸消毒した小瓶に茹で汁に浸るように小分けすればしばらくもつのでプレゼントも出来るし食べたい時に食べたい分だけいただけます![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
めろんパパの誕生日だったので好物の天ぷらディナーです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
12時ギリギリに栗のチョコレート生地のバースデーケーキが出来上がりハッピーバースデー🎂
めろんにもくだしゃい
ペロリ👅
お誕生日のプレゼントは何も無いよりはマシっていういつもの縞模様の靴下🧦
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
めろんパパの誕生日だったので好物の天ぷらディナーです
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
12時ギリギリに栗のチョコレート生地のバースデーケーキが出来上がりハッピーバースデー🎂
15センチの小さい型でチョコレートのスポンジを焼いて生クリーム1パックしかなかったので側面にクリームが足りないし慌てて作ったので栗の飾り付けもイマイチな出来上がりですね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お誕生日のプレゼントは何も無いよりはマシっていういつもの縞模様の靴下🧦
なんとか無事に誕生日会が出来ました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
翌日は栗の渋皮煮を持ってプナカフェさんへ行きました
常連のF子さんが前に美味しい渋皮煮の作り方が知りたいんですよね〜っておっしゃってたので「京都の大原千鶴さんのレシピが美味しいですよ〜!」って答えたのですがまた今年も作ったので持っていったのです🌰
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
赤のギンガムチェックのマスクもプナママさんに似合うかと思ってプレゼントしました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
去年食べためろんママの渋皮煮が美味しかったから私も作ったのよ〜っておっしゃってましたが、そんなお恥ずかしい
めろんママの渋皮煮よりすっごい上手です〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
かなり差がついちゃいました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
Hさんはお裁縫もプロ級だけどお料理もすごく上手なんですね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
京都の栗だそうで前に京都の花板さんから教えてもらった作り方なんだそうです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
色々コツを教えてもらったのでめろんママも渋皮煮を極められるように来年も頑張ります![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)