生マカダミアナッツ | キャバリア めろんカフェ

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キャバリアめろんとの日々、
趣味のケーキ作り、ワンコ服作りなどを紹介します。
めろんカフェにお客様がいらした時も。
ちょこっとのぞいてみてください。

加熱しないと食べられない生マカダミアナッツをマミー(めろんママ母)が間違えて買ってしまい2袋ももらいましたビックリマーク
賞味期限が近くなっちゃったあせる

マカダミアナッツといえばチョコレートが合うよな〜ってことで生マカダミアナッツ1袋100g全部生のままを一面にのせてチョコレートケーキを焼きましたビックリマーク

そして生クリームを沸騰させて刻んだチョコレートを溶かして作ったコーティングチョコレートをかけました🍫
艶が出るらしいとバターも入れたんですがなんか分離してしまって滑らかさもないニヤニヤ
失敗だな〜滝汗
食べてみたらカカオ70%のチョコレートだったので濃くてくどい!!

沢山は食べられないので小さく切ってホイップした生クリームを添えて、いただきもののデイジーさんのドーナツも一緒にオヤツにドキドキ
チョコレートがほんと濃いんですよニヤニヤ

ハワイアンホストのマカダミアチョコレートもミルクチョコレートなのでシャンドワゾーさんのチョコレートなら美味しいだろう!と板チョコを買いに行きました🍫
しかし板チョコは秋口から販売するそうで売っていなかったんですぐすん
せっかく行ったのでアールグレイとピスタチオのジェラートとお得な訳ありショコラボンボン5個入りを買ってきましたニコ
アールグレイジェラード食べたけどやっぱりすごく美味しかったですグッド!お店でコーンで食べるとなお美味しいですけどね。

シャンドワゾーさんで板チョコが買えなかったのでそごうでよさそうなベルギーとかスイスとかのミルクチョコレートを色々買ってきて食べ比べしましたビックリマーク
結果違いはよくわからなかったあせる

生マカダミアナッツがまだ1袋あるので今度はマカダミアナッツチョコレートクッキーを作ろう!!

いつもアイスボックスクッキーを作るのですがチョコレートをかけるのでバターが少なくて全卵で無駄なく作れる絞り出しクッキーを初めて焼いてみましたビックリマーク
レシピの3分の1の卵1個分で少な目に作りましたニコ絞り出しも上手くいって美味しそうに焼けましたグッド!
真ん中をマカダミアナッツをのせるので凹ませましたビックリマーク
生マカダミアナッツは乾煎りして、チョコレートは裏に鍋とボールでやるレシピが載っていたのでその通りに温度を測りながら溶かしてみましたビックリマーク
チョコレート足りなかったあせる見た目がかなりイマイチですねあせる
1日乾かしたけどチョコレートが固まらずラッピングしてもチョコレートがついちゃって汚いなあせる
ネットで調べてみたけれどパティシエじゃないし大理石の板も無いのでヘラでこねるテンパリングは難しそうなので挑戦出来ませんあせる
味は大丈夫なはず!と思って食べてみたら…絞り出しクッキーは硬くてあまり美味しくないニヤニヤ
バターの多いアイスボックスクッキーの方が断然美味しいビックリマーククッキーも薄く焼いてチョコレート多くしないとね〜バランスが大事なのかもビックリマーク
マカダミアナッツのチョコレートをかけたクッキーはヨックモックかヴィタメールを買った方がいいですね爆笑

チョコレートで失敗が続いて凹みましたが気を取り直して定番のケーキを焼きました爆笑

浦和の富澤商店で買ってきたピスタチオも賞味期限が迫ってたので抹茶ピスタチオ小豆ケーキ爆笑
めろんもバターの香りに釣られてやってきてこの笑顔爆笑
小豆は榮太郎の缶詰ですビックリマーク
ベーキングパウダーの賞味期限が切れてたので入れずに焼きましたニヤニヤ牛乳と蜂蜜と洋酒を入れ忘れて順番を間違えたけどちゃんと焼けてこれは安定の美味しさでしたグッド!
変わりばえしないけどいつも作ってる定番お菓子が美味しいんだな〜と実感しました照れ


今朝パンが無かったので朝食に抹茶ピスタチオ小豆ケーキを一口食べて紅茶を入れようとテーブルを離れてしまっためろんママニヤニヤ
そうしたらめろんがものすごい勢いでケーキ盗み食いしてしまったんです滝汗

めろんパパが居るからと思って油断してましたあせる
食べ物を届くところに置いて席を離れるなって怒られましたあせる

最近めろんは食欲旺盛で食べ物への執着が強いから気をつけなくちゃいけませんねニヤニヤ

ピスタチオに抹茶にバターに砂糖にあんこあせる
危険ではないけど食べていい訳ないですよねニヤニヤ
お腹を壊しませんように。。。