賞味期限が近くなっちゃった
マカダミアナッツといえばチョコレートが合うよな〜ってことで生マカダミアナッツ1袋100g全部生のままを一面にのせてチョコレートケーキを焼きました
そして生クリームを沸騰させて刻んだチョコレートを溶かして作ったコーティングチョコレートをかけました🍫
艶が出るらしいとバターも入れたんですがなんか分離してしまって滑らかさもない
失敗だな〜
ハワイアンホストのマカダミアチョコレートもミルクチョコレートなのでシャンドワゾーさんのチョコレートなら美味しいだろう!と板チョコを買いに行きました🍫
しかし板チョコは秋口から販売するそうで売っていなかったんです
せっかく行ったのでアールグレイとピスタチオのジェラートとお得な訳ありショコラボンボン5個入りを買ってきましたアールグレイジェラード食べたけどやっぱりすごく美味しかったですお店でコーンで食べるとなお美味しいですけどね。
生マカダミアナッツがまだ1袋あるので今度はマカダミアナッツチョコレートクッキーを作ろう
いつもアイスボックスクッキーを作るのですがチョコレートをかけるのでバターが少なくて全卵で無駄なく作れる絞り出しクッキーを初めて焼いてみました
レシピの3分の1の卵1個分で少な目に作りました絞り出しも上手くいって美味しそうに焼けました
真ん中をマカダミアナッツをのせるので凹ませました生マカダミアナッツは乾煎りして、チョコレートは裏に鍋とボールでやるレシピが載っていたのでその通りに温度を測りながら溶かしてみました
チョコレート足りなかった見た目がかなりイマイチですね1日乾かしたけどチョコレートが固まらずラッピングしてもチョコレートがついちゃって汚いな
ネットで調べてみたけれどパティシエじゃないし大理石の板も無いのでヘラでこねるテンパリングは難しそうなので挑戦出来ません
味は大丈夫なはず!と思って食べてみたら…絞り出しクッキーは硬くてあまり美味しくない
味は大丈夫なはず!と思って食べてみたら…絞り出しクッキーは硬くてあまり美味しくない
バターの多いアイスボックスクッキーの方が断然美味しいクッキーも薄く焼いてチョコレート多くしないとね〜バランスが大事なのかも
マカダミアナッツのチョコレートをかけたクッキーはヨックモックかヴィタメールを買った方がいいですね
チョコレートで失敗が続いて凹みましたが気を取り直して定番のケーキを焼きました
浦和の富澤商店で買ってきたピスタチオも賞味期限が迫ってたので抹茶ピスタチオ小豆ケーキ
めろんもバターの香りに釣られてやってきてこの笑顔小豆は榮太郎の缶詰です
ベーキングパウダーの賞味期限が切れてたので入れずに焼きました牛乳と蜂蜜と洋酒を入れ忘れて順番を間違えたけどちゃんと焼けてこれは安定の美味しさでした
今朝パンが無かったので朝食に抹茶ピスタチオ小豆ケーキを一口食べて紅茶を入れようとテーブルを離れてしまっためろんママ
変わりばえしないけどいつも作ってる定番お菓子が美味しいんだな〜と実感しました
そうしたらめろんがものすごい勢いでケーキ盗み食いしてしまったんです
めろんパパが居るからと思って油断してました
食べ物を届くところに置いて席を離れるなって怒られました
最近めろんは食欲旺盛で食べ物への執着が強いから気をつけなくちゃいけませんね
ピスタチオに抹茶にバターに砂糖にあんこ
危険ではないけど食べていい訳ないですよね
お腹を壊しませんように。。。