2017-02-24の晩ごはん ハンバーグステーキ.... | ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

健康とコストを考えた毎日の献立、外で食べて美味しかったものなどを写真で紹介しています。

ハンバーグステーキ、にんじんのポタージュを作りました。

 

ハンバーグに使う玉ねぎは、みじん切りにしてレンジで加熱して冷ましておきます。

 

それに卵、パン粉、牛乳を加えて少し置き、合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えて

よく混ぜます。

 

小判形にして両面焼き色をつけて、水をハンバーグの高さの半分位まで入れて

蓋をして中までしっかり火を通しました。

 

ソースは、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油、酒、バターを少し煮詰めて

かけました。

  

にんじんのポタージュは、鍋ににんじん、玉ねぎ、コンソメの素、とろみ付けの

ごはんを入れて野菜がやわらかくなるまで煮て、バーミックスで攪拌します。

 

最後に牛乳を加え、塩コショウで味を調えます。