ハンバーグステーキ、にんじんのポタージュを作りました。
ハンバーグに使う玉ねぎは、みじん切りにしてレンジで加熱して冷ましておきます。
それに卵、パン粉、牛乳を加えて少し置き、合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えて
よく混ぜます。
小判形にして両面焼き色をつけて、水をハンバーグの高さの半分位まで入れて
蓋をして中までしっかり火を通しました。
ソースは、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油、酒、バターを少し煮詰めて
かけました。
にんじんのポタージュは、鍋ににんじん、玉ねぎ、コンソメの素、とろみ付けの
ごはんを入れて野菜がやわらかくなるまで煮て、バーミックスで攪拌します。
最後に牛乳を加え、塩コショウで味を調えます。