2017-02-15の晩ごはん 麻婆豆腐.... | ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

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健康とコストを考えた毎日の献立、外で食べて美味しかったものなどを写真で紹介しています。

麻婆豆腐、白菜のスープ、にんじんのツナサラダ、シラスおろしを作りました。


麻婆豆腐は、ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りを炒め、豚ひき肉を加えて

炒めます。


豆板醤を加え、合わせ調味料を加えて、水切りした豆腐を入れました。


豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にねぎと花椒を加えて

います。


合わせ調味料は、八丁味噌、砂糖、醤油、酒、みりん、水です。


にんじんのツナサラダは、千切りしたにんじんをさっと茹でておきます。

冷めたらツナ缶、マヨネーズ、大葉を合わせました。