ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

健康とコストを考えた毎日の献立、外で食べて美味しかったものなどを写真で紹介しています。

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ひき肉のカレー、サラダの献立です。

 

カレーは、合いびき肉と玉ねぎ、トマトを

炒めて煮ます。

 

途中でルーを加えて少し煮込みます。

 

トッピングの野菜をソテーします。

 

かぼちゃとにんじんはレンジで加熱してから

焼きました。

 

 

甘塩鮭、じゃがいもの炒め物、こんにゃくの煮物、

やみつききゅうりの献立です。

 

じゃがいもの炒め物は、にんじんとピーマンを

加えて塩コショウで味つけです。

 

やみつききゅうりは、乱切りにしたきゅうりに塩をして、

しんなりしたら洗って水気を取ります。

 

鶏ガラスープの素、ごま油で和えました。

 

 

ささみのステック揚げ、もやしのごま酢和え、モロッコいんげんの

煮物、焼きとうもろこしの献立です。

 

ささみのステック揚げは、筋を取り、長細く切ります。

 

塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。

 

揚げたてに青のり、粒コショウ、七味唐辛子、チリパウダー、

クミン、ナツメグを全体に振りました。

 

もやしのごま酢和えは、茹でたもやしとグリルでカリッと

焼いた油揚げを和えています。

 

 

ノドグロの干物、モロッコいんげんのソテー、かぼちゃの煮物、

蒸し茄子の献立です。

 

こちらでは珍しいノドグロの干物です。

夫のお土産です。

 

脂がのって美味しい干物でした。

 

モロッコいんげんは、茹でてからオリーブ油でソテー

しています。

仕上げに粉チーズを振っています。

 

蒸し茄子は、レンジ加熱した茄子に青じそのドレッシングを

かけています。

 

青じそのドレッシングは、ネットで見かけて作ってみました。

 

細かく刻んだ青じそ、おろしにんにく、砂糖、酢、醤油、

すりごま、オリーブ油を合わせたものです。

 

 

ソーメンチャンプルーを作りました。

 

そうめんは、かために茹でておきます。

長いと食べにくいのと炒めにくいので

切っておきます。

 

具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、にら、もやし

です。

 

卵を焼いて取り出して、具材を炒めていきます。

 

味つけは、砂糖、酒、醤油、塩コショウです。

 

梅雨の中休みが続いていましたが、午後から

雨が降り出し、今週は雨の日が多くなる予報です。

 

 

博多駅にあるお寿司屋さんでのランチです。

 

にぎり寿司のランチセットです。

 

にぎり寿司、貝汁、茶碗蒸しがついています。

 

お気に入りのお店で何度も来ています。

 

コロナ前よりお客さんが増えた気がします。

しばらくすると満席になりました。

 

 

カマスの塩焼き、リヨネーズポテト、切り干し大根の煮物、

きゅうりの和え物を作りました。

 

カマスは、長崎県産のものです。

大きくて魚焼きグリルに入りきらないので頭を

落としました。

 

リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎの炒めたものです。

味つけは塩こしょうです。

 

繊維質豊富な切り干し大根の煮物も作りました。

油揚げ、にんじん、生椎茸を入れています。

 

 

焼き肉、春菊のポン酢和え、枝豆の献立です。

 

焼き肉の野菜は、キャベツ、茄子、にんじん、生椎茸、

ピーマンを用意しました。

 

卓上コンロの焼肉プレートで焼きます。

 

油で焼かないので、あっさりと食べられます。

 

 

ボロネーゼを作りました。

 

ミートソースは、にんにく、玉ねぎのみじん切りを

オリーブ油で炒め、合いびき肉、生椎茸を加えて炒めます。

 

小麦粉を振り入れ、赤ワイン、トマト缶、コンソメ顆粒を

入れて煮ます。

 

砂糖、塩で味を調え、茹でたパスタを加えて

全体にからめました。

 

 

梅雨の中休みが続いていましたが、昨夜から6日ぶりの

雨になりました。

 

 

 

にらチヂミ、冷ややっこ、きゅうり、煮豆の献立です。

 

にらチヂミは、小麦粉、片栗粉、水を合わせた生地の

中に豚肉、にら、にんじんを入れ、塩を少し入れて

多めの油で焼きました。

 

酢醤油とコチュジャンでいただきました。