私、
とにかく食べる事が大好き。
外国の料理も大好き!!
Google先生によりますと、
タンザニアの主食は、
ウガリ、
と呼ばれる、
白いトウモロコシの粉を熱湯で練って固めたものだそうです。
この伝統的な主食、
今回の旅で食べる機会はなかったです。
が、白い焼きとうもろこしは食べました!
原始的な味で甘味は少なかったけど、
素朴で美味しかった。
他に
チャパティ。
黄身の部分がやけに白いゆで卵。
足の長い鶏肉!
大きなアボカド、
人生で1番だと思った蒸したジャガイモ!!
ジャガイモの入ったスープ。
味付けされた細長いご飯もよく食べました。
あと、空港で食べたサモサも美味しかったですよ。
こちらは
ジャガイモのスープ。
焼いた牛肉が香ばしくてすご〜く美味しかった!
ライム果汁の効いたサトウキビのジュース。
でも、
今回の旅で最も心に残った食べ物。
それは、
山小屋で頂いた、
温かく、ほかほかの、出来立ての食事でした。
品数は少ないけど、
用意できる最上のご馳走。
寒さに震えた身体を温めてくれたご飯。
小さなかまどで作られる料理。
外国からくる客人のためにもてなされた最高の料理。
薪が焚かれるにおい。
立ち上る湯気。
今回の旅行の中で
最も心に残る記憶の味となりました!
足の長い鶏肉のトマト煮込み、
緑のお野菜も初めてのお味でした!
大きなアボカド
黄身の色が薄いですよね、
食べているエサがちがうからかな?
この紅茶
寒さを温めてくれて、
体の底から美味しいと感じた紅茶です。
ご馳走って
こう言う事なんだな…としみじみ思い出します。