自転車関係ないので、そっち系の人はスルーしてください。
自分の覚書です。
今年もゴーヤ(グリーンカーテン)の季節
昨年採った種を使用して育成する予定が、4月に種を植えたら、室内でも寒くて発芽しなかった。
ゴーヤの発芽適正温度は、25℃位
今なら大丈夫だと思いますが、今年は早く実が欲しいので、苗から始めることにしました。
ちなみに、昨年は5/24に種まき開始。
これで、昨年より1カ月以上、早く収穫できると期待。
昨年と同じ、ずんぐりむっくりの「あばしゴーヤ」を選択
ミニトマト
昨年は、怪しげな病気で全滅してしまいました。
実は少し採れたけど、アイコとは思えないほど、不味かった。
今年は、1株だけ購入。
「天使のトマト」という、トマトとしては、一般販売されていないという品種を購入。
病気に強く、フルーツトマトより甘い、糖度10°を超えると言うので期待。
まっすぐ伸ばすと場所が足りないので、あんどん型で無理やり、とぐろを巻かせる予定。
その他、失敗の少なそうな、ハーブを栽培中。
GW中に河口湖のハーブ園で、
暑さにやや強い「ラベンダー・アラビアンナイト」と
ハーブティーの女王、「レモンバーベナ」という品種を購入。
共に、香りが強い。
レモンバーベナは、人気があってラスト1鉢だった。
本物のレモンと比較しても、遜色ないか、本物以上の香り。
共に200円/苗なり。
調べてみると、
レモングラスやレモンヴァームが、「草」なのに対して、
レモンバーベナは、「木」
レモンヴァームよりも圧倒的に香りが良い。
緑茶も「木」、雑草より格上な感じがするので、少し期待
ベランダの虫よけ(蚊よけ)に、ゼラニウムを買おうか悩んだけど、葉も花も好みじゃないので止めました。
昨年、沖縄で買ったドラゴンフルーツさんは、室内保管で、余裕で越冬しました。
冬の室内でも伸びようとするので、先っぽちょんぎって、新芽を取りまくった。
越冬のための体力温存させるために、必要な作業
現在、すくすく成長中。
今年の夏を越えたら、室内には入れられないサイズになりそう。
実(花)が付く為には、本体が垂れ下がる必要があるそうなので、新芽をビニール紐で下側に引っ張り中
ちなみに、花は、月下美人とも呼ばれます。
沖縄旅行のお土産果実の種から育てたカニステル
現在瀕死。。
室内温度は、7~8℃は保ってましたが、幼木にはそれでも厳しかったようだ。
ミニドラゴンフルーツさんは、つぼみ祭りになっています。