こんばんは

六月はとっても忙しい年に一度の
梅仕事時期でございます

私、梅干しが大好物でして

私を育ててくれたおばあちゃんが漬けた梅で育ったようなもんで

おばあちゃんが、病気した年から私が梅を作るようになりました

そして、かれこれ梅仕事  20年ほどやってます。

いろいろ漬け方も進化しまして

最初は、毎年五キロ漬けてた梅をいまは、

息子が大好物で、十二キロないと、足りないんですが、お金も結構かかるので
今年は七キロ漬けました

梅は今年はジープロックで漬けました






こんな順番で漬けまして
毎日二キロづつ漬けました

梅は簡単なんです

こっから、紫蘇仕事が大変


紫蘇ちぎちぎ
洗う
洗濯機で脱水
塩もみ二回
梅酢いれて、色を出す

そして、梅と合体

綺麗な色がでてきました

ここまでできたら、一安心

あとは、土用干ししたら、梅仕事終わりです

ちなみに、小梅  紅生姜も漬けました
あと、紫蘇は大量余るので、ゆかりにします
梅シロップも二キロしたので、
梅シロップの梅をのけて
ジャムにもしました

まだまだ、カウンターに乗り切らない梅様がいます
こう、並ぶと心の安定剤になります

ちなみにちなみにうちの父も梅を漬けてます
8パーセントで!!

我が家はちょい減塩15パーなんですが
8パーは、無理です

梅シロップは、お砂糖きび砂糖で、普通よりお砂糖かなり減らしてます

あとは、紫蘇ジュース作ったり、
昨年のあまりの梅酢で、漬け物つけたり

終わりなき戦いですが、、、



六月は、ほんと、こんなことばかりやってるので、aimy美容院お手伝いなんもせずです

七月はチラシのお手伝いしようかな