鶏ハム(ササミ)の作り方
●ササミ8本
●砂糖小さじ2位
●にんにくチューブ2センチほど
●マジックソルト小さじ1ほど
●塩麹大さじ2ほど
※いつも適当に目分量でいれちゃうのでお好みで調整してください
筋を取ったササミと●の調味料全てジップロックにいれてモミモミして冷蔵庫で2時間ねかせたら、沸騰したお湯の中にジップロックをドボン
そして保温に設定
ジップロックが浮いてくるので耐熱容器にお湯等いれて浮いてこないように押さえてください
お湯を保温にした状態で2時間放置です。
写真は分かりやすく蓋をしてませんが、蓋をすれば2時間もいらずにササミに火が通ると思います
ジップロックから取り出して出来上がり〜
しっとりして美味しい〜
そのままかぶりついてもヨシ
食べやすく切ってもヨシ
食べない分はタッパーで保存して冷蔵庫へ
冷やすとキュッと肉がひきしまります。
サラダにトッピングしてどうぞ