6年前の7月に肝臓がんの手術を受けた母。


去年、これで無事5年目終了になる!、というタイミングで再発疑惑。


ただ腫瘍が育っているものその速度は遅く、サイズは小さく、再発!とは言い切れないという曖昧な状態で経過観察続行、3ヶ月に1回CT検査をしていました。


先週受けたCTの結果を受け、今後どうするかカンファレンスをし、今日結果を伝えますと言う事だったので、昨日田舎行きのローカル電車最終便に間に合うよう21:30ころの新幹線で関東を出発し、帰省しました。


で、母に付き添い病院へ。


結果としては、やはりわからない、と。


3ヶ月前と比べ1ミリくらい大きくなってはいるものの、明らかに悪性を疑わせるような所見はないのだそうです。


腫瘍マーカーも正常。


他の肝臓数値も全くの正常。


これはがんのみならず、B型肝炎ウィルスの方も上手くコントロールできているということなので、嬉しい


カンファレンスで、1年経過観察してこういう状態なので、検診は3ヶ月に1回ではなく、半年に1回にすることになりました、と伝えられました。


(あ、半年に1回、診てくれるんですね?)


と安心しました。


今回も、明らかに悪性、とはならないだろうなと思っていたので、1年に1回の検診になってしまうんじゃないかと思っていました。


それでは心配だから半年に1回をお願いするつもりでいたので、あちらから提案してくれて良かった。


母は疲労感、倦怠感が酷いらしく、


自分的にはこの夏は越えられないかと思った

(越えたじゃない!)

この冬は越えられないかもしれない


などと、明らかに最期を思わせるような所見がないのにもかかわらず、非常に弱気で。


だから主治医にわざと聞いてみた。


疲労感が酷いらしいんですけど、肝臓のせいということはありますか?


って。


主治医、そう言うことは考えにくいって言ってくれた。


だから母に、


ほらね、肝臓のせいじゃないんだよ。

歳をとったら色々やりすぎたら疲れるの当たり前だし、だから疲れたら休まなきゃならないんだよ。


と言い聞かせました。


納得したのかしないのか。


ウンウンって首を縦に振ってはいましたがね😸


ひとまず母の方は、ポジティブな結果に向かって一歩前進しました。


おおきいおばちゃん
おんじんというひとなの
ながいきしてほしいなの

cat家では主はお母さんではなくおばちゃんと呼びます。
母から私に主が変わったので、母は大きいおばちゃん、私は小さいおばちゃん、と区別しています😺

ついでのごはんレポート。
蒸し鶏と夏野菜の韓国風和え物

これね、最近作った中ではピカイチかもしれない。

千切りにして軽く塩をふって水切りしたきゅうりとなすと割いたサラダチキンを、コチュジャン、醤油、はちみつ、酢、ごま油で和えて、小口ネギと白ごまかけただけ!

甘味、辛味、塩味、酸味が揃って、美味しい!

これね、そうめんにも合うと思うんですよ。

少し前に治療中のブロ友さん(勝手に友ということにしています)が、そうめんが一番食べやすいからレシピを教えて!と言っていたけど、どうかな?

刺激物はだめかな?
サッパリ系の方が食べやすいかな?

もしいけそうだったら、試してみてください。

味は濃いから、味覚がハッキリして食べやすいかも、です。

ごちそうさまでした。