昨日の夜ごはん。
牛肉、ブロッコリー、舞茸のマヨスイートチリソース
白菜漬けのスープ おぼろ豆腐入り

炒め終わった後に火を止めてからマヨネーズとスイートチリソースで和えます。

火にかけっぱなしだとマヨが溶けちゃうからね。

予想を遥かに超える美味しさで、取り置きしておいた分まで食べてしまいました😸

スープは最近ハマっている白菜漬けを使ったもの。

長ネギと一緒に煮て、だしの素なり、中華スープの素なりで味をつけます。

白菜漬けの酸味と塩味と発酵成分で、なかなか良いお味です。

お肉と一緒に炒めものとしても。

14日の夜ごはん。
鶏ももの白ワイン煮
ライ麦パン
無印の季節限定チョコ

バレンタインデーですが、ここ何年もスイートな経験とは無縁のcat。

ひとりバレンタインデーメニュー。

手が込んでそうで実は簡単。

材料をワインで煮て、ハーブソルトで味付けするだけです。

いつぞやのご飯。
太巻き(お惣菜)
豚肉ときくらげの卵炒め
具だくさん豆乳スープ

最近時々生のきくらげを見かけるので買ってみました。

乾燥物とは違う、ムチムチした歯ごたえで美味しかったです。

スープは作り置きの煮浸しを汁ごと使って豆乳スープにしました。

味付けいらずでお手軽、つけ汁も無駄になりません。

いつのご飯?
太巻(お惣菜)
豚肉と卵の炒めもの
レタスサラダ
白菜漬けのお汁

これは、いつの、ご飯?
白菜漬け煮込みうどん

説明なしでも、恐らく想像つくかと😸

ごま油垂らして中華風にしました。

ちょっと豪華な、いつかのご飯。
まぐろの漬け丼
いろいろ野菜の煮浸し

ごちそうさまでした。