実はCat、8月15日が誕生日です。
54歳になりました。
幸いこの時期は仕事が長期休暇に入るので、帰省ラッシュを避けるため、いつも時期をずらして帰省します。
だからもう何十年も、実家でお盆=誕生日を過ごしていません。
まあ、数少ない友人も大体お盆で忙しく、15日当日は1人でいる事が当たり前で、それ自体を寂しいと思ったりすることはもうありません。
若い頃はあったけどね。
だけど、今年はなんだか、色々と思うところがありました。
誕生日。
54年前のこの日に生まれた。
というより、産んでもらった。
それから54年も経っちゃったんだなあ。
人生100年時代というけれど、実際100年生きる人はそうそういないだろう。
仮に私が80まで生きたとして、その内体力的にピンピンしているのはせいぜい70とか75くらいまで?
50代はまだ若いなんて思っていたけど、そう考えると、体力的な寿命はもうほぼほぼ残っていないんだなあ、なんてね。
趣味の事で言えば今みたいな馬力で動けるのはせいぜい60くらいまでがやっと、無理くりどうにかしても65くらいまでかなあ。
それもかなり見劣りしつつ。
最近見ないけど、ちょっと前に大谷君が出ているCMを見たことがある。
僕もいつかマウンドを降りる日が来る
みたいなセリフを言うCM。
当たり前だけど、こんなに才能溢れる若者でも、いつか大好きな野球をバリバリできなくなる日が来る。
もちろん、チンタラ続ける事はできるけどね。
でも、バリバリやりたいんだよなあ。
たかだかアマチュアの私がそう思うんだから、プロは自分の実力の劣化を受け入れるの、辛いだろうなあ。
なんてね。
「命」の「今まで」と「これから」に想いを馳せた日になりました。
昨日のお昼ごはん。
えびと卵と野菜炒め タイ風
サラダ
近所の個人経営のスーパーは盆正月に連休になります(因みに、このスーパーは年末年始もお休み)。
だから、連休前は残り物を売り切ります。
えびとバジルが半額でした。
パッと、あ、タイ風にしよう!と思いました。
と言っても、ナンプラー使っただけだけどね😜
卵2個とえびを別々に炒めてお皿にとっておき、玉ねぎ、ピーマン、黄パプリカをにんにくとしょうがで炒めたら、えびと卵をフライパンに戻してナンプラーとお砂糖、レモン汁で味付け。
最後にバジルを加えます。
タイ料理は甘味なので砂糖を加えましたが、甘いのが嫌なら砂糖を入れなくても良いと思います。
卵は流行りのトロトロじゃない方が合うと思う、多分。
夜ごはん
ナポリタン(お惣菜の残り)
野菜スープ 豆乳コンソメ味
オレンジとモッツァレラのカプレーゼ
栃尾の油揚げ(写真上ホイルの上に乗っているもの)
栃尾の油揚げって知ってます?
新潟県長岡市栃尾地区で作っている、ちょっと分厚い油揚げ。
間に色々挟んで食べたりするようですが、なんと、既に挟んであるバージョンを発見!
挟んであると言うか、3センチ角の立方体の油揚げの中に具が入っている。
お味噌入りとチーズ入りがあったのですが、お味噌入りを買ったのですが、これがすっごく美味しい!
スーパーでも何となくお試しで置いてみた、っぽい感じで売っていたので、今後も買えるか分からない‼︎
ということで、今日のうちに追加購入してきます。
もちろん、チーズ入りも!
オレンジのカプレーゼはデザート感覚で。
モッツァレラはチーズですが、実は低タンパク高脂肪で、ダイエットには向きません。
ダイエット向きはカマンベール。
カプレーゼのドレッシングはトマトだったらオリーブオイル、バルサミコ酢、蜂蜜、塩を入れますが、合わせたのがオレンジだったので、バルサミコ酢の代わりに同じ柑橘類のレモン汁、そして塩はなしにしました。
美味しい!
これはやっぱりデザート❤️
ごちそうさまでした。

