昨日のご飯をアップし忘れました。


お昼ごはん。


メニュー

バナナと豚こまのバルサミコソース

野菜サラダ

キャンベルスープと野菜スープのミックス

ぶどう


これね、えっ⁈と思うでしょ。

イケるんですよ❤️


バナナって栄養がじゃがいもと似てるんですって。

だからフルーツ感覚で食べちゃいけないんだって。


なのでこれが食べたくて、今朝の朝ごはんはいつものバナナは無しで我慢しました😁


電車の車内広告で見たオリジナルは、バナナを生ハムで包み、さらにハンバーグのたねで包んで焼くんですが、いつもの面倒くさがりで、今回は残った豚こまを使いただの炒めにしてみました。


生ハムに隠れて見えませんが、バナナは1センチ位の輪切りです。

焼いた後に生ハムを上に乗せ、ついでにサラダにも。


オリーブオイルで炒めて、味付けはバルサミコ、生ハムがしょっぱいので塩は軽ーく、それとはちみつ。

まあ、バルサミコドレッシングですね。


塩はあまりかけなくても大丈夫。どうせバナナの甘さであまり塩の塩味がわからない。

でも生ハムは必須です!

これがないと、味がボーっと甘くて決まらない。


バナナがとろっとして美味しいです!


今日はまだ完熟していないバナナを使いましたが、本当はシュガースポットが出たものを使った方が断然美味しいです。


夜ごはん。


メニュー

韓国風海鮮丼

野菜の素揚げ

ひじき

卵豆腐ととろろ昆布のおすまし


昨日買ったお刺身が2人前だったので、残ったものを海鮮丼にしました。


味付けはマヨネーズ、コチュジャン、ごま油です。

エゴマの葉がないから、代わりにたっぷりのシソを乗せて。


ずっと食べたかったタラの芽の天ぷら、やっぱり面倒で、100歩譲って素揚げに、というか、それも面倒で、ちょっと多めの油で揚げ焼きにしました。


タラの芽、ブロッコリー、モロッコインゲン、お飾りにトマト。

塩でいただきました。


今日もご馳走さまでした。