最近夜遅くまで起きていて朝寝坊することが多いです。
そうすると朝昼兼用ごはんになり、お昼にお腹が空かない。なら食べなきゃいいんだけど、おやつのころにお腹が空くので遅いお昼ごはん、そして夜ごはんも遅い時間にずれ込み、結果、次の日の朝、お腹が空いていないから朝ごはんが遅くなり‥‥という負のループが続いています。
今日も14時半頃にお腹が空き、面倒で、手抜きメシ。
昼ごはん。
メニュー
ツナパテ アーモンド&ブラックペパー風味
レタスサラダ
タラの芽の味噌マヨネーズ和え
プチフランス
ツナパテは前にブログに書いた、業務スーパーで買ったちょっとおしゃれなツナ缶3種セットのうちの一缶です。
前回のケイパー風味はあんまり風味が感じられませんでしたが、今回のはこしょうのパンチが効いていて美味しかった!
タラの芽、味噌マヨネーズで和えてみましたが、美味しい!
山菜の苦味、美味しいですよねー。
あまりお腹が空かなかったので、軽い夜ごはん。
メニュー
肉どうふ
豆腐の代わりに厚あげが一枚残っていたのでそれを使いました。
硬い厚あげじゃなくて、絹あげ。
揚げてあるから味にコクがあって、私は豆腐よりこちらの方が好きかもです。
毎日タンパク質と野菜たくさん摂るよう気をつけていますが、タンパク質をちゃんと取るって結構大変。
1日に自分の体重の10%のタンパク質を摂らなきゃいけないから、体重60kgなら60g、1食20g摂らなきゃいけない。
因みに、これは食材の量じゃなくて、その中に含まれているタンパク質の量の事です。
体重の10%というのは現状維持のために必要な量で、筋肉をつけたいならもっと摂る必要があります。
今動かないから筋肉落ちてきている気がするし、脂肪落とすためにも筋肉は必要だから、毎日タンパク質量考えながらごはん食べてます。