懐かしのスイーツスタンプ
ありがとう!
平成
というキャンペーンで
3回ブログを書いたという事で
懐かしい平成に流行ったお菓子のスタンプが届きました。
タピオカ・マカロン・ナタデココ
乾燥タピオカパール
By Una Smith - 投稿者自身による作品, CC 表示-継承 3.0, Link
トウダイグサ科のキャッサパの根茎から製造したデンプンのことで、お菓子の素材や料理のとろみ付けの他、つなぎなどに用いられる。グルテンフリーで、難消化性再結晶アミロースという成分を含んでいるので、消化されにくいため、長時間満腹感を得ることができます。また、血糖値の急激な上昇を抑えると考えられています。
食用としては
ライスヌードル、冷凍うどんなどの麺類、菓子などの食感調整、品質維持にも用いられる。
ミスタードーナツのポン・デ・リング。白い鯛焼きなどのもちもちした食感を作るのに役割を持つ。
タピオカパール
発祥地は台湾ですが、日本を始め東南アジア、欧米諸国でも広く親しまれるようになっている。ミルクティーにタピオカパールを入れたタピオカティー。
中華点心では、小粒のものを煮てココナッツミルクに入れた甘いデザートして食べられています。
その他、食品加工用や工場利用などでも利用されているようです。
出典: PAKUTASO
マカロン
フランスの菓子の一種で、アーモンドパウダー・卵白・砂糖で作った生地を丸くしぼり出して焼いたもの。フランス各地にさまざまなものが名菓となっているが、日本では2枚のマカロンの間にクリームを挟んだパリ風のマカロンをさすことが多い。
生菓子なので、15℃以下の所や冷蔵庫で保存し、賞味期間は5日以内のようです。
By Midori - 投稿者自身による作品, CC 表示-継承 3.0, Link
ナタデココ
ココナッツの汁を発酵させて作る寒天状の食べ物。
フィリピン原産で、独特の歯ごたえがあり、シロップなどをかけて食べる。90年前半に日本に紹介されて、ブームを巻き起こした。
ココナッツ水に酢酸菌の一種であるナタ菌を使った醗酵食品で、食物繊維(微生物セルロース)が豊富で、糖の吸収を緩やかにしたり、悪玉コレステロールの吸収を妨げたり、発がん性物質を吸着し排出する効果があると言われています。
今日のデザートに、マンゴープリンナタデココ入りを食べました。
確かに、平成時代に流行ったお菓子やデザートですが
今でも残っている感じするので、あまり懐かしいと感じものでは
ない気がしています。
最後に
5月14日は
「マーマーレードの日」もありますが・・・
「ゴールデンキウイフルーツの日」です。
マーマーレードの日は、4月14日「オレンジデー」の1ヶ月後の今日を記念日として「ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会実行委員会」が制定。
出典: ソザイング
ニュージーランド産を中心とするキウイフルーツの輸入などを手がけるゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社が制定。新年度、新学期など、ゴールデンルーキーとして入った新人たちに期待とエールを込めて先輩からゴールドキウイフルーツを贈る日。五月病に負けずに甘くてポリフェノールたっぷりのゴールドキウイで元気になって欲しいとの願いが込められている。
キウイフルーツは栄養豊富です。
- ビタミンC
- 食物繊維
- カリウム
- ビタミンE
- アクチニジン
- ポリフェノール
- 葉酸
- 有機酸