筍ごはん・フキ・フキの醤油炒め・ジャガイモ・分明堂総本店の長崎カステラ・たくあんチャーハン | 愛ちゃんのブログ

愛ちゃんのブログ

写真で綴る 愛ちゃん生活。猫、料理、家庭菜園をメインに載せていきたいと思います。

筍ごはん

 

大きな筍なので、半分使いました

残りの筍は、毎日水換えすれば

日持ちします

 

 

今年もまた庭のフキが採れました音譜

 

フキの醤油炒め

 

塩をふり板ずりします

 

切り落とすと皮むきが大変なのであせる

28㌢フライパンで茹でます

 

皮を剥いてカットします

フキは下処理がやや手間ですが、

旬のものなので

毎年、料理します爆笑

 

ジャガイモもスクスク育っています

収穫が楽しみです

 

長崎大学に推薦で息子さんが合格 お祝いビックリマーク

今日、お母さんが来られました

また、長崎カステラいただきましたお願い

渋い紙袋と包装紙が素敵ですね〜

 

たくあんチャーハン

たくあんを入れてはじめて作ったのですが、

美味しかったですもぐもぐ