青紫蘇の実・朝顔の種・バジルパスタ・牛肉とにんにくの芽の焼肉・ネギトロ丼・冬瓜・家猫 | 愛ちゃんのブログ

愛ちゃんのブログ

写真で綴る 愛ちゃん生活。猫、料理、家庭菜園をメインに載せていきたいと思います。

青紫蘇の実を収穫しました ニコニコ

 

手間がかかりますが、いい香りがするので作業も進みました

 

アク抜きは一日お水につけるだけです 

このやり方が鮮やかな緑色を保てます

明日、醤油漬けにします

 

来年用の朝顔の種を取りました

友人も欲しいとのことなので、くまなく取ろうと思います

下の写真の朝顔です

    ⬇

 

お昼は庭のバジルでパスタ作りました スプーンフォーク

今回はペーストは使わず生の葉を使いました

やはり香りが良いです

 

牛肉とにんにくの芽の焼肉焼肉

にんにくは好きなのでいろんな料理に入れます

翌日に人と会う時は控えますが。

 

ネギトロ丼

ご飯の上にマグロを乗せてネギと海苔をちらすだけなので楽な一品ですね 割り箸

 

冬瓜の季節になりました 

我が家は冬瓜大好きなので、毎年たくさん買います

今回は半分使い 冬瓜のあんかけスープを作りました

 

アイちゃん猫しっぽ猫からだ猫あたま