散歩途中にて![]()
我が家の柿は植えてばかりだから食べられるまで数年かかります。
今日はこの青紫蘇の実を収穫して
塩漬けにしました![]()
花が少し咲き始めた頃がいいとのことで
いいタイミングかと・・・
テレビを観ながら実を外す作業
けっこう時間かかりました![]()
塩を入れて、アク抜き。
こんなにアクが!
再び水につける。
瓶詰にして完成![]()
青紫蘇の実の量の10%の塩を入れました。
実の量を計ったら約300gでした。
保存食なので冷蔵庫で一ヶ月、冷凍室では二ヶ月もちます。
おにぎり🍙やパスタ、ごはんの上にのせていただきます![]()
ポテトサラダも作りました。
アイちゃん![]()









