柿の木・青紫蘇の実の塩漬け・ポテトサラダ・家猫 | 愛ちゃんのブログ

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写真で綴る 愛ちゃん生活。猫、料理、家庭菜園をメインに載せていきたいと思います。

散歩途中にてもみじ

我が家の柿は植えてばかりだから食べられるまで数年かかります。

 

今日はこの青紫蘇の実を収穫して

塩漬けにしましたニコニコ

 

花が少し咲き始めた頃がいいとのことで

いいタイミングかと・・・

 

テレビを観ながら実を外す作業

けっこう時間かかりましたあせる

 

塩を入れて、アク抜き。

 

こんなにアクが!

 

再び水につける。

 

瓶詰にして完成チョキ

青紫蘇の実の量の10%の塩を入れました。

実の量を計ったら約300gでした。

保存食なので冷蔵庫で一ヶ月、冷凍室では二ヶ月もちます。

おにぎり🍙やパスタ、ごはんの上にのせていただきます照れ

 

ポテトサラダも作りました。

 

アイちゃんラブラブ