バジルパスタを作りました。
バジルをたっぷり絡ませているので
最高に美味しかったです。
右上のサラダは庭で育てたハーブ「ルッコラ」です。
サラダにしました。
カルパッチョや生ハムと一緒に頂いても美味しいです。
ゴマの香りがして、柔らかく食べやすいです。
我が庭で育ったバジルを昨夜に収穫して、
葉の部分だけ手で摘み取りました。
指先が真っ黒に~ 未だ落ちません^^;
バジルはデリケートなので洗うのは今日にしました。
パスタにのせる飾りのバジルはコップに水を入れて
茎を挿しておきます。
そうすると翌日もみずみずしいままです。
バジルとペーストに必要な調味料を加え、
ミキサーにかけます。
たくさんのバジルペーストが出来ました。
7個の容器にいっぱい詰めましたよ。
6個は冷凍保存です。
市販のバジルより断然香りが違います。
そして贅沢に沢山パスタに入れました。
ペーストはパンに付けても鶏肉の下味にしても
美味しいですね。
何でも料理に応用できます。
今回は量が多く大変でしたが、
作った甲斐がありました。![]()





