これが原材料です。 ネットで取り寄せました。
ご存じの方もすでにいらっしゃるかもしれませんね^^ で、1袋使います。
おっきな鍋に、材料と2500ccの水と酢大1を入れて、中火で30分煮ます。
薄く表面が固まったら冷蔵庫に入れて冷やします 
翌日には、固まっています。 重さを量ったら1250gありましたよ
突き棒に入れて一気に押し出します
今はお手入れ簡単なプラスティック棒が売られています。
個人的には木が好きなんですが・・・
食べる分だけ突きます。
今回はノーマルですが、お好みでコーヒーやオレンジ味にしたり、
黒蜜をかけても美味しいですよ~
ということで、伊豆産の「ところてん」でした![]()
しっかりとした歯ごたえと磯の香りで大満足![]()
天草からところてんを作って見ました![]()








