これ何の料理? | 愛ちゃんのブログ

愛ちゃんのブログ

写真で綴る 愛ちゃん生活。猫、料理、家庭菜園をメインに載せていきたいと思います。


                 これが原材料です。 ネットで取り寄せました。 

          ご存じの方もすでにいらっしゃるかもしれませんね^^ で、1袋使います。


       おっきな鍋に、材料と2500ccの水と酢大1を入れて、中火で30分煮ます。


                        ザルや布巾でこします。

               薄く表面が固まったら冷蔵庫に入れて冷やします 冷蔵庫


            翌日には、固まっています。 重さを量ったら1250gありましたよひゃ~・・・

                     突き棒に入れて一気に押し出します 

              今はお手入れ簡単なプラスティック棒が売られています。 
                     個人的には木が好きなんですが・・・心太


                        食べる分だけ突きます。 

          今回はノーマルですが、お好みでコーヒーやオレンジ味にしたり、

                     黒蜜をかけても美味しいですよ~音譜 

                  ということで、伊豆産の「ところてん」でしたビックリマーク

                  しっかりとした歯ごたえと磯の香りで大満足ラブラブ!

                    天草からところてんを作って見ましたチョキ


                              ペタしてね