知人からいただいた『こごみ』
東北地方の方言だそうで、クサソテツというらしい
食べるのはクサソテツの若芽部分です
(ブロ友の竹千代さんに教えていただきました)
そういえばこちらで当たり前に呼んでいる
山菜の名称の正式名称が色々ありました
通称 ミズ➡️ 正式名称 ウワバミソウ
アイコ➡️ミヤマイラクサ
ドホイナ➡️コブスマソウ
シドケ➡️モミジガサ
バッケ➡️フキノトウ


山菜の中でもアク抜きなどの下処理が
いらないのですぐに食べられます
なのでゆがいてすぐおひたしに



胡麻味噌あえが美味

こちらも初めてお目にかかります
雪りんご🍎









雪中保存していた物ですが旬のりんごと変わらず
シャキシャキして美味しかったです