手作り味噌 | キャスな暮らし。よりも最近は食べる事&多肉植物に夢中なまゆのブログ*

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先週土曜日、茅ヶ崎にあるよく行く鶏料理屋さんで(営業時間前に)、味噌屋さんに勤めているオットの友達の指導の元、お味噌を作りました。


他にも10人くらい集まって、みんなでワイワイ飲みながら〜。










茹でた大豆を用意してくれてました。

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これを混ぜる。






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もっともっとよく混ぜる。

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麹と塩も入れて、

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混ぜる。

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大豆の煮汁も入れてよく混ぜると、

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こんな感じに。





もうすでにお味噌の味。







表面に塩をまぶして、

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出来上がり〜ちゅー








だいたい半年くらい置くそうです。

赤味噌がよければもっと置くらしい。

お味噌に関する豆知識もたくさん知る事が出来ました。







出来上がりが楽しみ♪




この後はもちろんこのままお店で飲みましたよ〜。

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