先週土曜日、茅ヶ崎にあるよく行く鶏料理屋さんで(営業時間前に)、味噌屋さんに勤めているオットの友達の指導の元、お味噌を作りました。
他にも10人くらい集まって、みんなでワイワイ飲みながら〜。
茹でた大豆を用意してくれてました。
もっともっとよく混ぜる。
麹と塩も入れて、
混ぜる。
大豆の煮汁も入れてよく混ぜると、
もうすでにお味噌の味。
表面に塩をまぶして、
出来上がり〜
だいたい半年くらい置くそうです。
赤味噌がよければもっと置くらしい。
お味噌に関する豆知識もたくさん知る事が出来ました。
出来上がりが楽しみ♪
この後はもちろんこのままお店で飲みましたよ〜。