少し前まで、市販の炊き込みご飯の素とか
使っていたんですが、最近はすっかりめんつゆを
使用した炊き込みご飯にハマっています。
美味しいですよ~~!!
きのことシャケの炊き込みご飯
シャケはフライパンで焦げ目がつくくらい軽く焼くと
香ばしくなってより美味しいです。
シメジとエリンギも適当にシャケと一緒に軽く火を通します。
お米2合にめんつゆ40mlくらい。(3倍濃縮)
あとはふつうの分量のお水を入れ軽く混ぜます。
上にシャケときのこをのせて、ふつうに炊く。
炊けたらシャケの骨をとって混ぜるだけ。
テキトーで簡単!
釜めし屋さんの味みたいな優しい味で
ダーさんからもとても好評です~
シャケの代わりに、アサリやホタテとかで
次はやってみようかなぁ~~♪