ハンドメイドコーヒーリネンフィルタードリップッ!① | cateatcute*電気ブラン子一匹、ふらり脳内旅行中

…なんかタイトル、技の名前みたいです( ´艸`)


今回は前回に引き続き、コーヒーのお話。


ッて云うかね。

ハンドメイドリネンフィルターにあくまでもこだわりたい人向け。

結構、ハンドメイドリネンフィルターのブログ記事はあるけど

なんつーか知識のないのが多いッス↓↓


生地の準備

・リネン生地はあまり目の粗くないものを選びましょう。

・2枚仕立て、3枚仕立てなど、色々試行錯誤しましょう。

・裁断する前に水通ししましょう。

 これを怠ると、生地が縮んで使い物になりません。

 絶対に洗剤は使わないように!


フィルター作り

・タグ、スタンプ、バイアスなどの装飾は控えましょう。

 ドリッパーとの接着面に浮きが出ないように。

 ごくごくシンプルな作りがベストです。

 ロックミシンで仕立てるのが一番いいでしょう。


フィルターを使う前の準備

・出来上がったら、煮沸消毒をしましょう。

 目安は沸騰で10分くらい。

 一般的なネルドリップに使われているのりは

 食用のりですが、普通の生地に使われているのは

 主に洗濯のりです。十分に煮沸が必要です。

・次はコーヒー汁で軽く煮沸しましょう。

 で、そのまま数時間~半日放置します。

 出がらしのコーヒー汁で十分です。

 これは生地の匂いを取り除くためです。

注意

他の方のブログで「はじめは生地の匂いがしたけど

2~3回使っているうちに気にならなくなった」とか

「作ったので使ってみたけど匂いが気になった」とか

「布の油臭さが出た」とかとかとか

そんな内容はありますが、それは上記の作業を

怠った結果です。水通し、手洗いだけではダメです。

コーヒーと一緒に生地の油や汚れや、のりを飲んだ結果です。

絶対に煮沸作業は手を抜かないように!


他のお手入れ過程をぶっ飛ばしても

絶対にここまでの下準備だけは必ず実行しましょう。

次回にも書きますが、リネンドリップの唯一の利点すら

ぶち壊してしまうことになります。


ドリップ

・普段通りにドリップしましょう。

 ここで普段よりお湯の落ちる時間が短い場合

 いつも飲んでいるものより軽く仕上がります。

 風味が落ちる場合もあります。

 遅い場合は重く仕上がります。

 えぐみが出る場合もあります。

 好みの風味仕上げるためにリネン生地の目の粗さ

 仕立ての枚数を変えてみましょう。

注意

たとえ作ったものが適していなくても捨てないように!

豆の種類や挽き方を変えれば使えるようになる

場合もありますし、落ちる速度が速すぎた場合は

出汁用にしてしまいましょう。

口の部分にたこ糸をざくざくを縫いつけ

絞って閉めれるようにすれば、

出汁取り用にうってつけです。


さてさて、次はお手入れ方法~利点までを

アップしますですばいばい

ペタしてね


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