遅くなりましたぁ…。


コレ・・・。

☆ONE LOVE☆


説明しますねー!ってか。

上手く説明できそうもない…。けど。笑



私が使ったものは、


バット・下書き・クッキングシート(シリコン)

チョコ・チョコペン・生クリーム

竹串・・・。かな。


まず、作りたい柄の下書きを用意します。

私の場合はコレです。


☆ONE LOVE☆

まずはコレを反転させて印刷します。



印刷した紙を平らなもの。。。

温度調節的にもバットがいいと思います。


バットに張り付け、その上にシリコンの

クッキングシートを乗せます。

(シリコンなら滑らないのでやりやすいかと…)


噂では貝印のシリコンシートがいいらしい…けど

高いのでσ(^-^;)

私は100均ですませちゃいました。↓↓コレ


☆ONE LOVE☆


セットできたら、湯せんで溶かしたチョコを

竹ぐしや楊枝で下書きに合わせて


☆ONE LOVE☆

なぞっていきます!


☆ONE LOVE☆

カラーのとこは…カラーチョコペンを使いました~


冬はそのままでいいかもですが

夏場はデザインによっては冷蔵庫に入れて

冷やしながら書いた方がいいかも。


全部なぞり終わったら冷蔵庫でしっかり固めます。



チョコが固まったら、泡だてた生クリームを上から塗ります。


☆ONE LOVE☆

なるべく平らにならして冷凍庫で固めます。

(コレは↑悪い例ですねー!笑。…後に響いてます)


今回、ケーキがレアチーズだったので

生クリームで下地を作りましたが、ホワイトチョコや

バタークリームもいいと思います。



☆ONE LOVE☆

で、固まった物をひっくり返すとこうなります。

シリコンを剥がすのがドキドキでした。

こればかりは時間との戦いです。


(生クリームは溶けやすいので…

チョコ等の方がきれいに剥がれると思います。)


シートを剥がしたらケーキに乗せて


☆ONE LOVE☆

失敗をごまかしながら~!



☆ONE LOVE☆

周りに生クリームをデコれば完成です!!



生クリームを平らに塗らなかったので

溶けてくるとデコボコしちゃいました。


固める時…

生クリームの上にラップを敷いて

その上から平らなものでサンドしたら

綺麗に固まりそうですねー!


次回はそうしまーす。笑




ってか。うまく説明できませんでしたぁ。

もーしわけない。



そこで・・・

わかりやすいレシピ見つけましたょぉ!


クックパッドでレシピID :1665824

この方…超わかりやすいし…キレイし…

私も次は、これでキャラケーキでも作ってみようかな…。



お粗末さまでした~(^-^;)