遅くなりましたぁ…。
コレ・・・。
説明しますねー!ってか。
上手く説明できそうもない…。けど。笑
私が使ったものは、
バット・下書き・クッキングシート(シリコン)
チョコ・チョコペン・生クリーム
竹串・・・。かな。
まず、作りたい柄の下書きを用意します。
私の場合はコレです。
まずはコレを反転させて印刷します。
印刷した紙を平らなもの。。。
温度調節的にもバットがいいと思います。
バットに張り付け、その上にシリコンの
クッキングシートを乗せます。
(シリコンなら滑らないのでやりやすいかと…)
噂では貝印のシリコンシートがいいらしい…けど
高いのでσ(^-^;)
私は100均ですませちゃいました。↓↓コレ
セットできたら、湯せんで溶かしたチョコを
竹ぐしや楊枝で下書きに合わせて
なぞっていきます!
冬はそのままでいいかもですが
夏場はデザインによっては冷蔵庫に入れて
冷やしながら書いた方がいいかも。
全部なぞり終わったら冷蔵庫でしっかり固めます。
チョコが固まったら、泡だてた生クリームを上から塗ります。
なるべく平らにならして冷凍庫で固めます。
(コレは↑悪い例ですねー!笑。…後に響いてます)
今回、ケーキがレアチーズだったので
生クリームで下地を作りましたが、ホワイトチョコや
バタークリームもいいと思います。
で、固まった物をひっくり返すとこうなります。
シリコンを剥がすのがドキドキでした。
こればかりは時間との戦いです。
(生クリームは溶けやすいので…
チョコ等の方がきれいに剥がれると思います。)
シートを剥がしたらケーキに乗せて
失敗をごまかしながら~!
周りに生クリームをデコれば完成です!!
生クリームを平らに塗らなかったので
溶けてくるとデコボコしちゃいました。
固める時…
生クリームの上にラップを敷いて
その上から平らなものでサンドしたら
綺麗に固まりそうですねー!
次回はそうしまーす。笑
ってか。うまく説明できませんでしたぁ。
もーしわけない。
そこで・・・
わかりやすいレシピ見つけましたょぉ!
クックパッドでレシピID :1665824
この方…超わかりやすいし…キレイし…
私も次は、これでキャラケーキでも作ってみようかな…。
お粗末さまでした~(^-^;)