今日は月一のワインスクール講座講師。

今日のテーマは強化ワイン比較文化考。


俗に三大強化ワインと呼ばれるものの

何がどう、何故違うのか?

その背景にある環境や歴史や宗教が何か?


そしてその味わいや状態の如何などなど。

今日も2時間15分よう喋りました💦


クリーム・シェリー

オロロソ・ドゥルセ

ペドロ・ヒメネス

モスカテル

モナストレル

アリカンテ

マデイラ(ヴェルデーリョ)

モスカテル・デ・セトゥーバル

ホワイト・ポート

トゥニー・ポート

イミテーション・クリーム・シェリー

オーストラリアン・フォーティファイド・シラー


次回は今回の延長にもなりますが

【チンタ酒】

についてお話しします。

↓ご興味ある方はコチラから↓

https://college.wineplus.jp/products/wpcsub002