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ネットの記事に
という記事がありました。

そこで更に美味しくなる裏技をご紹介します!

コンソメとは
コンソメールという言葉が語源

コンソメールとは
「完璧する」という意味
ですが
どうすれば完璧になるのでしょうか?

答えは
『フィノ・シェリーを足すことです。』

数年前にスペインでも
「出来たコンソメに目の前でシェリーを足す」
というプレゼンの店がありましたが、
残念ながらあれはダメ。

実は足してから
「加熱する」という工程が大事。

そしてマンサニージャではだめで
ここはフィノ

可能ならフィノのエンラマ(無濾過)を
少々で結構。

ティオ・ぺぺなどのような
大量生産&冷却濾過物は
それ自体は美味しいのですが
コンソメ・レシピには不向き。

今日本で買えるフィノで
コンソメ・レシピ向けは
①ウィズダム・フィノ
②ペマルティン・フィノ
ですかね。

輸入元は
①岐阜のオーケストラさん
(ネットで購入可能)
②国分グループ本社
(全国そごう酒売場で買えます)

因みに上記の写真は
フィノは入っていないと分かる写真。