寒天がものすごく瑞々しい。
しっかり寒天だけど、美味しい水を食べているかのような瑞々しさ。
そして豆とか蜜がちゃんとしてて美味しい。
先日行った時に天草の話を聞いたのです。
このお店のは神津島産、
伊豆産のものが有名だけど、最近は千葉の館山のもいいんですよ、と。
産地が違うと食感が違うらしく、それぞれの特徴なんかを話してくれました。
卸業者がまさしく館山にあるそうで、見学に行かれたのだそうな。
そしてその業者が新しく始めたカフェの寒天も食べたのだとか。
「千葉のものは弾力がありました」
館山はツーリングでよく行くのです。
房総半島によく行くのだけど、何も調べてない時はとりあえず館山へ。
だから館山なら近く感じて、寒天を目当てにツーリングしてきました。
お店の敷地の奥?裏?で干されてる天草
豆寒天、夫はみつ豆
豆寒に寒天をトッピングしようとしたら止められました😆
寒天、確かに弾力がある!
クシュッと崩れるけど、その前に少し弾力があるのが面白い。
天まめの寒天とは食感も味も全然違う。
天まめほどの瑞々しさではないけれど、寒天の味自体がさっぱり。
美味しい!すごく美味しい!!
やっぱり、寒天のトッピングすればよかったよ!!
(理由があり、2杯食べるのは無理そうで)
あまりに美味しかったので、天草を買ってしまいました。
あの弾力のある寒天、また食べたくて。
接客も感じよくて居心地の良いお店でした。
次もまた行きたいなー
余談。
館山でよく行くのはサルビアコーヒー。
コーヒーも美味しいけど、グラタンもサンドウィッチも甘いものも、どれも美味しいし
駐車場が多いので行きやすいのです。
寒天屋さんとサルビアコーヒーは車で10分くらいかな?
でも徒歩圏内と言っても良いくらいのところに無花果ファームがあるのです。
生のいちじくはまだ先だけど、ここのパフェが美味しくて。
更には、道の駅とみうらも割と近い。通り道です。
今回は道の駅で枇杷ソフト食べて、
(コンポートを使った)いちじくパフェを食べて
すぐそばの寒天屋さんへ行きました。
近過ぎて全然お腹減らず。
お腹空いてたら寒天2杯食べたかった。
今回はサルビアコーヒーは諦めました😆