あの二ツ星フレンチがランチを始めたということでさっそく予約。
あくまで土曜限定の東北支援ランチです。
2階のダイニングは小さなワンフロアー、テーブル席が16くらい。
ランチはおまかせで、5800円(サ10%)。
パンは下馬にあるシニフィシアン・シニフィエ。
大麦がはいっていてかなり美味しい・・・。
後日、買いにいったほどです(下馬と日本橋高島屋のみ)
若鶏のガランティーヌ
フォアグラやトリフが入ったマッタリした味のテリーヌ。
これはとても美味でした
アボカドのエスプーマ・イクラそえ
泡々でふわふわなスープに、ウォッカにつけこんだイクラ、
アクセントには何と青とうがらし
アマダイの松傘やき・オマールのジュ
皮をパリパリの食感に仕上げあり好みの味。
添えたナスもトロトロ、ヘタごとぺろり
ビゴール豚と白インゲンのココット煮込み
運ばれてくるなりトリフの香りがすごかった。
ただ、真夏に熱々の煮込みがメインってアリでしょうか
モモのコンポート・バニラアイスと
赤々としたモモと思ったらフランボワーズでした。
それでも肉厚でたっぷり堪能。
小菓子とハーブティ
懐かしのメロンソーダ、レストランで出すのはどうなんでしょ・・・
サービスはちょっとせわしない感じで落ち着きませんでした。
料理はどれもちょっとずつで、大食いの私向きではないかもしれません。
それでも谷シェフのエッセンスを感じることができました。
食を通じてできること、支援ランチには賛成です。
また予約してしまいました。
満腹度 ★★★