あの二ツ星フレンチがランチを始めたということでさっそく予約。

あくまで土曜限定の東北支援ランチです。

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2階のダイニングは小さなワンフロアー、テーブル席が16くらい。

ランチはおまかせで、5800円(サ10%)。

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パンは下馬にあるシニフィシアン・シニフィエ。

大麦がはいっていてかなり美味しい・・・。

後日、買いにいったほどです(下馬と日本橋高島屋のみ)食パン

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若鶏のガランティーヌ

フォアグラやトリフが入ったマッタリした味のテリーヌ。

これはとても美味でした合格

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アボカドのエスプーマ・イクラそえ

泡々でふわふわなスープに、ウォッカにつけこんだイクラ、

アクセントには何と青とうがらしDASH!

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アマダイの松傘やき・オマールのジュ

皮をパリパリの食感に仕上げあり好みの味。

添えたナスもトロトロ、ヘタごとぺろりグッド!

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ビゴール豚と白インゲンのココット煮込み

運ばれてくるなりトリフの香りがすごかった。

ただ、真夏に熱々の煮込みがメインってアリでしょうかパンチ!

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モモのコンポート・バニラアイスと

赤々としたモモと思ったらフランボワーズでした。

それでも肉厚でたっぷり堪能。

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小菓子とハーブティ

懐かしのメロンソーダ、レストランで出すのはどうなんでしょ・・・かたつむり

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サービスはちょっとせわしない感じで落ち着きませんでした。

料理はどれもちょっとずつで、大食いの私向きではないかもしれません。

それでも谷シェフのエッセンスを感じることができました。


食を通じてできること、支援ランチには賛成です。

また予約してしまいました。


満腹度  ★★★



ル・マンジュメトゥー・HP





銀座にある小十の奥田さんが新しくオープンさせた店。

8月10日、並木通り沿いです。

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祝いの花はミシュラン掲載店ばかりが目立ちました・・・。

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白木の分厚いカウンター席。

店の内装もけっこうこった感じで銀座とは思えません。

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奥田さんもスタンバイ。昼はこちら、夜は小十にいらっしゃるとか。

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昼のコースは10500円から。

まずは、アワビ、タコ、ワカメのジュレがけ。

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お椀は海老真丈、ジュンサイ、ウリ、シイタケ・・・ダシはとても上品ですニコニコ

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造りは、マコガレイとアオリイカ。

マグロが出てきません、イカモ甘味が足りません。

(小十と同じく2人前ずつ盛り付けて)

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スズキのごま塩焼き

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アップで。これは先日の東家でもみました。

揚げた大葉、 たたみイワシ みょうが、銀杏、サツマイモ、大根おろし。

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炊き合わせ

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トリつみれ、トウガン、カボチャ・・・。

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食事はカツオ寿司。

お楽しみの炊き込みご飯じゃない・・・ショック!

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桃のコンポート、アイス、ゼリー。

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店の雰囲気は抜群によく、銀座には無い凛とした空間が広がってます。

料理は正統派和食といった感じで丁寧なしごとが印象的です。

ボリュームは少ないですが味付けも好みでした。


しかし、予算設定が高額で、この予算なら鱧や鮎が出て当然だと思います。

予算に対して食材の質がいかにも乏しい。

昼は奥田さんが居るが、肝心の夜がどうなってしまうのかも心配です。


銀座のショバ代の高さをどうしても感じてしまったランチ。

接待や何かの記念ならいい店ですが、通える店ではありません。



満腹度  ★★★



銀座奥田HP



















広尾商店街のはずれにできた甘味処、千の花。

もともとお台場にある韓国料理屋が出した薬膳甘味店です。

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顧客であるプロ野球選手や、韓国スターからの開店祝いの花がたくさん。

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店内はさほど広くはなく、長いショーケース。

ケースの上には焼き菓子も売られてます。ケーキは400~500円くらいと手ごろ!

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黒胡麻のカップケーキ

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なつめのカップケーキ

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抹茶???

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柚子とオザミのムース

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高麗人参モンブラン
これは超オススメです。モンブランて夏もあるんですね。

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抹茶のカップアイスはテイクアウトできます。250円。

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韓国料理屋の甘味が受けて、甘味屋を出店したそうです。

薬膳をうたってますが、薬膳ぽさや薬っぽさは無くどれも美味でした。

カラダにいいという薬膳の功能があるスイーツという感じです。

この夏は、黒ごまシューがおすすめです。



満腹度  ★★★★



薬膳甘味 千の花ホームページ


恵比寿にあるフレンチレストラン。

トシヨロイヅカや、モツの蟻月と同じ通り。

ランチA(アミューズ.前菜.メイン料理.デザート)  2300円。

前菜が2つ選べるコースやメインがグレードアップしたコースも

あります。

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カボチャのムース

アミューズからけっこうなボリュームです。

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パンも毎日、山根シェフが2種類焼いています。クルミとレーズン。

表面カリカリッとしていて美味。

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夏野菜とガスパチョ・アボカドと自家製チーズ添え

ガスパチョはスペイン料理ですが夏はやっぱりコレです。

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鎌倉野菜に自家製というチーズがたっぷりの食べるスープ。

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酵素ポークのグリル・トマトソース

ボリューム満点で盛り付けも食欲をそそります。

流通の少ない、佐賀県の酵素豚を使用。

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甘味のある野菜が10種類ほど。

こうなると野菜が主役の座を奪っています。

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ベリーのクラフティ・バニラアイス添え

最後は冷たいものでシメ!

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フランスのステラマリス等で長く修業した山根シェフの小さな店。

フランスの小麦粉を使ったパンも毎日自分で焼きますし、

野菜も自分で買い付けに鎌倉まで行くという真面目さ。


ウリの鎌倉野菜を盛りこんだダイナミックな料理に魅せられて、

もう何十回と通っています。


とくに都内のレストランで野菜のおいしさはナンバーワンでしょうチョキ

近くのロブションよりも気に入ってます。



満腹度  ★★★★



アーティーショー・シェフブログ










今年、広尾にできた『吉野建シェフ』がオーナーのビストロ。

広尾商店街の脇、イルブッテロの向いです。

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店内はウッドを多く使っていて温かみがあります。

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カウンターの風景はこんな感じ。

ランチメニューより、3500円コース(前菜.スープ.メイン.デザート)を。

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アミューズ  ホタルイカとラタトゥーユ

シェフがフランスから持ち込んだカンを器にして。

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パンとバターは+200円かかります。

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前菜  パテアルクルート・季節の野菜添え

フォアグラなどがぎっしりと緻密。

シェフの腕を判断するのにテリーヌは最適です。

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スープ  キャベツのコンソメ
チキンベースでキャベツの泡にフォアグラも入っていて濃厚です。

この店はスープがおいしいと思います。

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メイン  豚のバラ肉のパン粉つけ焼き

これはよくあるパターン。どちらかというとシンプルなロティがタイプ・・・。

他に選べればよかったのですが料理は固定でした。

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デザート  クイニーアマン

ブリオッシュのような食感。ブルターニュ地方の伝統菓子です。

カフェつき。

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吉野シェフは直接厨房には立ちませんが、

帰国したときはこの店のある場所にけっこういます。

これまでも何度かお会いし、立ち話ししました。


料理はいかにもビストロらしい感じですが時折、

ステラマリスのエッセンスが入っています。

ランチもいいですが、まとまった人数がいたら

ディナーのアラカルトがベターです。



満腹度  ★★★