今日は天気もよく穏やかな日曜日ですね~
ですが、こんな日にも外にはたくさんの菌がまっています
ニュースを見れば、ノロウイルスやインフルエンザなど
感染力が高いウイルスが出回っています
皆さん!!本当に気をつけてください
そこで、今日はウイルスに負けない体ををつけるための食べ物を紹介します
魚
魚にはビタミンDが入っており、これがウイルスを撃退するのに役立つといわれており、
ビタミンDをとることでインフルエンザにかかりにくくなったという研究結果も報告されています
納豆や山芋(ヌルヌル食材)
納豆や山芋に入っているヌルヌル成分ムチンは、
食物繊維(多糖類)のガラクタンやマンナンとタンパク質などが結合した物質です。
山芋や納豆のヌルヌル、ネバネバがその正体です。
ムチンは、人の体内では気管や消化管、目などの粘膜の表面をカバーし守ってくれているのです。
このおかげで、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があります
ヨーグルト
最近、ヨーグルトをはじめとする“免疫力を高める食材”が注目を浴びている
ヨーグルトが免疫力を高めるのは乳酸菌が含まれるから。
腸内細菌とは異なる菌が入ってきたことを免疫細胞が認識するため、免疫システムが働き始める
これらを食べ、バランスのよし食事をとり、
ウイルスに負けない体作りをしましょう
フリーダイヤル 0120-841-087
肌質改善サロンOHANA
クリック