先日の楽天マラソンで

人生初購入したお砂糖、

『マスコバド糖』

 

生産者の自立を支援する

フェアトレード商品らしいです日本国旗気づき

 下矢印

 

フィリピンのネグロス島で

作られている黒砂糖指差し

 

伝統的なという意味の”ムスコバド”と

民衆交易の”マス”をかけてマスコバド糖と

名づけられたらしいひらめき電球

 

このマスコバド糖は、

サトウキビのジュースを搾り、

それを煮詰めたものを乾燥させて

粉末状にした黒砂糖です。

 

糖蜜分離や精製を一切してないため、

サトウキビの風味や

ミネラル分も残されているとか。

 

やさしい甘さと糖蜜のコク、

あっさりとした後味が特徴。 

一般の黒糖と比べてクセのない味は

どんな料理にも使いやすく、

素材の味を一層引き立ててくれるみたい♪

 ただ、黒糖なので色濃く仕上がるようです。

 

カリウム、カルシウム、マグネシウム、

鉄、クロム、銅、マンガン、βカロテン、

ビタミンD、ナイアシン、ビタミンB6、

パントテン酸が非常に豊富で

フェノール化合物などの

抗酸化物質も含まれていて

適量の摂取であれば

健康に良い効果が期待されることが

分かってきているそうです指差し

 

いつも朝は

無糖のカフェオレだけど、

休日の朝に

このマスコバド糖を

ちょと足して飲んでみようかなニコニコ飛び出すハート

 

いつも使っている三温糖が

まだ残っているので開封してないけど

マスコバド糖を使うのが楽しみです♪

 

あー、そろそろ

ふるさと納税品を何にするか

探さなくては・・・スター