先日の楽天マラソンで
人生初購入したお砂糖、
『マスコバド糖』
生産者の自立を支援する
フェアトレード商品らしいです
フィリピンのネグロス島で
作られている黒砂糖
伝統的なという意味の”ムスコバド”と
民衆交易の”マス”をかけてマスコバド糖と
名づけられたらしい
このマスコバド糖は、
サトウキビのジュースを搾り、
それを煮詰めたものを乾燥させて
粉末状にした黒砂糖です。
糖蜜分離や精製を一切してないため、
サトウキビの風味や
ミネラル分も残されているとか。
やさしい甘さと糖蜜のコク、
あっさりとした後味が特徴。
一般の黒糖と比べてクセのない味は
どんな料理にも使いやすく、
素材の味を一層引き立ててくれるみたい♪
ただ、黒糖なので色濃く仕上がるようです。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、クロム、銅、マンガン、βカロテン、
ビタミンD、ナイアシン、ビタミンB6、
パントテン酸が非常に豊富で
フェノール化合物などの
抗酸化物質も含まれていて
適量の摂取であれば
健康に良い効果が期待されることが
分かってきているそうです♪
いつも朝は
無糖のカフェオレだけど、
休日の朝に
このマスコバド糖を
ちょと足して飲んでみようかな
いつも使っている三温糖が
まだ残っているので開封してないけど
マスコバド糖を使うのが楽しみです♪
あー、そろそろ
ふるさと納税品を何にするか
探さなくては・・・