2回のお買い物でキノコを買った
キノコ好きな、ちょこです
キノコは日持ちがしないし、
冷蔵庫には入れたくないので
すぐさま冷凍するのです!
でっかいえのき。
デパ地下では、この大きさで108円なので
スーパーの小さいのは買う気がしません
包丁で石づきギリギリを切り落としてから
キッチンばさみで軸の上を切り離し、
ビニール袋の中へバラバラーっと落とし入れます。
軸の方は少しほぐしてから別のビニール袋へ。
歯ごたえがあるので
豚肉の黒酢炒めに入れたり、
バター醤油炒めにしてもおいしいです
しいたけは軸をとって適当にカット。
炒め物やお味噌汁にパパッと入れられます
軸はお鍋の時に一緒に入れて
出汁を取るのに使っていましたが、
平野レミさんのレシピで
レンチンバター醤油にしたら
マツタケみたいに強い風味で超おいしかったです
今回は、縦に割いてチヂミの具にしてみようと思います
キノコ達は、まとめて↓冷凍庫へGO
しめじも同じように仲間入りする予定です