生まれて初めて春巻き作ったんですわ〜。
タネはもちろん、皮も!(スペルト小麦と片栗粉と水)
春巻きの完成写真と
あ!タネも余ったから写真撮っておこう♪
で、ブログにUPしようと思ったら、、、
余ったタネの写真しかなかった😭
初めてだったのに〜〜〜😭😭😭
ま、しゃあないわな。
ってことで、
昨日の夕食のピーマンの肉詰め。
鶏ひき肉使いました。
最近、豚と牛が重くて、、、鶏オンリーになってるんですが。
何でや?
玉ねぎのみじん切りを良く炒めて、あら熱を取って冷凍庫へ
鶏ひき肉を粘りが出るまで混ぜて、↑の玉ねぎと、パン粉がなかったので片栗粉を入れて、醤油、塩、コショウ、ナツメグで調味。←いつも思うのが、ナツメグ入れたらみんなハンバーグ味👍と思うのは私だけ???
ピーマンに片栗粉をまぶし(肉を詰める面)、、、タネを詰めて、
熱して油をひいたフライパンに、、、肉面を下にして焼き、、、水を50〜60mlくらい入れ、蓋をし4分ほど蒸し焼きにする。
焼き上がった肉詰めをお皿に盛り、
フライパンに、ケチャップ:ソース=2:1の割合で入れ、最後にバターを溶かしたソースを作り、肉詰めにかける←って、かけずにつけながら食べてるけど😁2通り楽しめるので👍
これがメインで、、、ご飯と味噌汁のみ!←キュウリの甘酢漬け出すの忘れて、食後に食べるとか💧
そうそう、キュウリの甘酢漬け
昔はこんなふうに蛇腹キュウリにしてたんですわ。
今は、、、
ただのスライス🤣
塩をまぶして放置してる写真かと。
甘酢は、、、砂糖大さじ4、酢大さじ4、醤油大さじ1.5、、、これに唐辛子