お弁当は作っていたのですが、

 

食事を作るようになったのは、2017年からのようです。(←ブログって便利〜♪)

 

 

 

あ!お弁当と言っても、はっきり言って毎日同じメニュー!!!

 

最初は色々入れてたんですが、、、肉が硬くなったり色々な諸事情で、、、肉じゃがかハンバーグか、そこにキンピラ(人参とジャガイモだったかと)かシリシリ、ブロッコリーやトマトで色味をごまかして、、、必ず卵焼き!!!

 

そんなお弁当だったと思います💦

 

 

 

夕食を作るようになって、、、

 

最初は手探りで、メインに副菜に味噌汁にご飯だったのですが、、、

 

今ではメイン一品に味噌汁とご飯!!!

 

揚げないカツ作っても、野菜つかないとか!

 

一人暮らしかよ!みたいなご飯です😅

 

 

 

でもね、手作りしてるんですよ〜。(←いきなり言い訳モード)

 

 

ただ、食当番が私の仕事に加わったので、、、休むことなくやってたかな?

38.8度(惜しい!もう一声!!🤣)の熱出してたときも、夕食作ってた自分にビックリでした。

とはいうものの、1週間、毎日、豚丼の丼にしないものに、味噌汁にご飯のみだったけど😅(←自分の仕事と思うと休めなくて、つい。)

 

 

 

 

多分、そこからメインのみになったんじゃないかと。

 

 

相変わらず、前置き長いな!

 

 

 

 

◯上・・・ドリアで、これにスープだけ!

 

 

こちらのレシピを使ってます。

 

◯左下・・・天ぷらに味噌汁にご飯。天つゆは作ったかな。あと大根おろし必須!

 

(人参の葉の天ぷらが食べたかったので、多分作ったのかと。ココナッツオイルで揚げてます。人参の葉は、パセリの代わりにしたり、活用しまくってました。)

 

 

◯右下・・・チキンパエリアにスープ(見た目ショボいんですが。えへへ)

 

 

 

 

 

上・・・なんちゃってコチュジャンを作るようになったので(味噌と砂糖と韓国唐辛子で作りました。レシピ必要ならおっしゃってくださいませ。どなたかのレシピだと思うのですが元のソースがなくてメモなので)

 

左下・・・牛肉を炒めて、なんちゃってコチュジャンを加えて、野菜…これ青梗菜かなぁ?を炒めて、、、最後に醤油を加えて炒めて完成。

 

右下・・・鶏肉を炒めて、しめじを炒めて、なんちゃってコチュジャンを加えて、、、醤油を加えて炒めて、、、火を止めてレタスを入れてザッと混ぜる(余熱)

 

 

 

そそ、肉とゲランドの塩のみのベーコン購入してたんですよ、、、

 

美味しいけど、お値段的に続かない。

 

で、自分で熱燻だけど、、、作った!!!🤣

 

 

上・・・燻製にした直後

 

左下・・・塩漬け?にしたブロック肉を常温に戻してるところ

 

右下・・・完成してパッキングしたもの

 

 

これを作ったときは、、、ハムエッグご飯と味噌汁、、、野菜なし!🤣

 

パスタになったり(ハムとエリンギだけ、しかもスープもないとか😅)

 

ピラフにスープとか

 

見た目にショボいご飯だったりします。

 

 

 

 

あ!やっとスペルト小麦で食パンが完成したんですよ〜。

 

画像がないのですが、クロムムッシュ作りまして、

 

(ガスコンロのグリルで、塩胡椒したササミをグリルして、パンにバターを塗って、チキンとチーズを挟んで、卵&牛乳液につけ、フライパンで焼きました)

 

で、その余りのチキンで、、、ツナトーストならぬチキントーストと、卵トーストを作りました〜♪

 

ただ、スペルト小麦の食パン、、、溶ける?ので扱いにくいです。

 

そそ、マヨネーズをココナッツオイル、牛乳、酢、塩こしょうで作ったのですが(レモン入れたかな?忘れた)、、、ココナッツオイルで作ると重いんですよ。

なんか、一生分のマヨネーズ食べた気分になりました🤣

油は今、ココナッツオイルとバター、たま〜にオリーブオイルしか使っていないので、これまたやっと成功したマヨネーズです。

 

 

 

 

 

お菓子を作ることもあります。

 

上・・・栗を裏ごしして、砂糖を混ぜただけの栗きんとん

 

左下・・・バスクチーズケーキ

 

右下・・・生クリームをホイップしたので、卵黄と砂糖を入れて混ぜて冷凍庫に入れるだけで完成するアイスクリームです。

 

 

 

 

杏仁豆腐も作りました〜♪

 

いや〜、食べたかったんですよ〜〜〜。

 

食べたい欲望が勝って、手作りです!!!(←ほぼ、これだな!)

 

上・・・皇杏と南杏を水につけておいて

 

下・・・ガーっとやって、、、絞った液と搾かす

 

って、完成した画像がないっ!!!

 

材料はこちら↓で購入しました。(レシピも載ってます)

 

 

 

 

 

そんな感じで、いつの間にか色々なものを作るようになりました。

 

でも、未だに料理は苦手だし嫌いだったりします。

 

ただ、歯を磨くのと同じように、日常にはなってきましたね。

 

ていうか、料理が嫌いだから「嫌だな〜」とか思う前に、動くよう心がけてます。

 

 

 

 

 

番外編?

 

トマトケチャップとウスターソースも作ってます。(レシピがありますので、必要な方はおっしゃってくださいませ。)

 

あ!パスタを茹でて塩胡椒オイルであえて、、、このウスターソースとパルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)かけると、、、ミートソースもどきになりますです。

 

 

 

 

 

そういえば、なんちゃってキムチも作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

途中、こういう凝ったものも作ったのですが、、、

 

一回こっきりで終わりましたねw

 

 

 

ま、こんな感じですが。。。

 

 

お気づきでしょうか?

 

 

食事と、スイーツは食べたいものは作れてるんですよ〜。

 

でも、レモン以外のフルーツが年に2度くらいしか食べられてないかも。

 

食材を購入するときに、無農薬、無肥料、、、いわゆる自然栽培のフルーツをポチるんですが、、、あれ?金額オーバーしてね???って、、、削除してるんですわ。

 

 

 

自然栽培の果物が欲しい〜〜〜。

 

 

 

って、こりゃ糖不足&喉乾いてるな!🤣

 

蜂蜜レモン水飲んでこよ!😁